В ГУИС рассказали, как будут бороться с мошенничеством в СИЗО после допуска заключенных к интернету и телефону

В ГУИС рассказали, как будут бороться с мошенничеством в СИЗО после допуска заключенных к интернету и телефону
Эксклюзив
Читати українською

Такую услугу в СИЗО было решено ввести еще месяц назад, но ее пока еще не запустили

Заключенным в СИЗО разрешили пользоваться интернетом и телефонами. Соответствующие изменения Кабмин одобрил 11 августа, но по состоянию на сегодня услугу еще не запустили.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в отделе коммуникации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Дело в том, что после принятия соответствующего решения, Кабинет Министров поручил Министерству юстиции разработать Порядок пользования указанной услугой. Сейчас порядок находится на этапе внесения правок после общественного обсуждения.

В Службе нас заверили, что будут предупреждать случаи мошенничества после ее запуска.

"В приложении к Порядку пользования услугой будет очерчен список сайтов, которые разрешены для посещения и прописан порядок определения разрешенных номеров. Также будет предусмотрена фиксация телефонных разговоров - это снизит риск возможного телефонного мошенничества в учреждениях", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Добавили, что уже после утверждения Порядка, будет четко определен размер оплаты данной услуги и размер затраченных средств на ее внедрение.

"Единственное, что сейчас можно отметить наверняка - средства на внедрение услуги будут выделяться за счет спецфонда следственных изоляторов, который формируюется по предоставлению платных услуг", - рассказали нам.

Напомним, это экспериментальный проект, которым было решено ввести в следственных изоляторах ГУИС Украины. Он предусматривает, что лицам, взятым под стражу, за соответствующую плату будут предоставляться услуги с доступом к глобальной сети Интернет и телефонной связи с помощью IP-телефонии.

Читайте также:

Новости партнеров

Зеленский снова собирается в США: Никифоров назвал цель визита
На Закарпатье запылала гостиница, бушующее пламя тушили десятки человек, - фото