В ГСЧС рассказали, почему уже несколько дней не могут справиться с пожаром в Чернобыльской зоне

В ГСЧС рассказали, почему уже несколько дней не могут справиться с пожаром в Чернобыльской зоне
Эксклюзив
Читати українською

Сотрудники ГСЧС выявляют новые очаги возгорания во время облетов

Борьба с огнем в Чернобыльской зоне осложняется тем, что у пожара не один, а несколько очагов на большой территории. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

"Во-первых, это тушение большой площади. Во-вторых, там несколько очагов возгорания. Огонь не единым фронтом, а несколькими очагами. Во время облетов выявляют новые очаги возгорания, поэтому и тушение происходит в нескольких местах", - отметила Рубан.

При этом она указала, что жизни и здоровью спасателей, которые работают в Чернобыльской зоне, ничего не угрожает. По словам Рубан, на месте инцидента проходит постоянная ротация.

"Ликвидация пожара в Чернобыльской зоне еще продолжается. Сейчас там еще два центра возгорания, поэтому сотрудники ГСЧС еще работают. Когда работали наши сотрудники в первый день, где было превышение радиационного фона, в соответствии с требованиями Екоцентра, проходила ротация сотрудников. Они не работали больше, чем надо, чтобы не было ущерба для здоровья, поэтому проводилась ротация. Все необходимые нормы были соблюдены. На данный момент в местах, где возгорания, радиационный фон не превышен", - заверила спикер ГСЧС.

Стоит отметить, что причиной возгорания считают деятельность человека, поэтому на место инцидента выезжала следственно-оперативная группа. Кроме того, правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 270 "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности" Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал APnews, сотрудники ГСЧС продолжают тушить два очага возгорания в Чернобыльской зоне отчуждения. С помощью авиации сбросили 174 тонны воды.

Поджег ради забавы: полиция нашла поджигателя Чернобыльской зоны отчуждения
Более 40 медиков заболели коронавирусом в Тернопольской области

Новости партнеров