В Грузии задержали Саакашвили

В Грузии задержали Саакашвили
Читати українською

В данный момент третьего президента страны уже поместили в тюрьму.

Михаил Саакашвили, который ранее сообщал о своем возвращении в Грузию, задержан. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили во время брифинга.

"Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который находился в розыске, задержан и переведен в пенитенциарное учреждение", - заявил Гарибашвили.

Премьер-министр заявил, что "правоохранители провели процедуру задержания на высшем уровне". Также он отметил, что грузинские силовики отслеживали движение Саакашвили от Украины до Грузии.

Однако в то же время Гарибашвили не стал уточнять - где именно Саакашвили задержали. Сам третий президент Грузии в видеообращении заявлял, что высадился в Батуми. Напомним, что против Саакашвили в Грузии завели дело о растрате и превышении полномочий.

Что было раньше

В 2018-м году Саакашвили признали виновным по двум статьям. Его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще до 6 лет - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Также бывшему президенту Грузии инкриминируют растраты бюджетных средств и разгон акции протеста в ноябре 2007-го года и вторжение на телеканал "Имеди".

APnews сообщал, Саакашвили сообщил в соцсетях, что собирается возвращаться назад в Грузию в день местных выборов. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Саакашвили в попытках дестабилизации и пообещал, что последнего по прибытию в Грузию ждет немедленный арест. А сам Саакашвили призвал граждан Грузии выйти на митинг, чтобы "защищать результаты выборов".

Новости партнеров

Покушение на Шефира: отработано 430 га леса, но оружие так и не нашли
Зеленский планирует вернуть Крым и Донбасс до 2030 года