В Госпогранслужбе заявили, что проекта "Стена" на границе с РФ нет

В Госпогранслужбе заявили, что проекта "Стена" на границе с РФ нет
Читати українською

Сергей Дейнеко отметил, что оборудование границы с РФ продолжается

Обустройство границы между Украиной и Российской Федерацией продолжается, но проекта "Стена" нет. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы Государственной пограничной службы Сергея Дейнеко в интервью РБК-Украина.

"Проекта "Стена" нет. Такое название сохранилось в обиходе. К сожалению, в нашем обществе проект "Стена" ассоциируется лишь с негативными проявлениями. Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно от нее защитила, стала своеобразным саркофагом от русских "Искандеров" и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех других сил безопасности и обороны", - отметил главный пограничник.

По его словам, "стена" должна обеспечивать 100% контроль над границей и именно такое инженерное обустройство проводится.

"Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей. Это наиболее эффективная система, которая позволяет полностью исключить человеческий фактор", - объяснил Дейнеко.

Стоит отметить, что проект "Стена" или "стена Яценюка" был представлен тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком 3 сентября 2014 года. Согласно плану, за полгода должны были обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения по всей границе с РФ, оборудовать морское побережье и демаркационную линию на границе с аннексированным Крымом.

На момент начала строительства бюджет составлял 4 миллиарда гривен, а завершить проект должны были до 2019 года. В ноябре 2014 года на проект выделили еще почти 100 миллионов гривен. За 2015 и 2016 годы на проект выделили всего 600 миллионов, но на 2016 год объем выполненных работ достиг чуть более 10% от запланированного.

Потом последовали уголовные дела по факту хищения 17 миллионов гривен на данном проекте, но дело дошло до суда только в феврале 2020 года. Правда, первое заседание суда перенесли, и дальше эта тема исчезла из новостей.

Несмотря на судебные разбирательства, на проект и дальше выделялись средства. В 2017 году – 200 миллионов, в 2018 – 500 миллионов, в 2019 еще 400 миллионов, а в 2020 еще 400 миллионов гривен. Правда, к концу прошлого года готовность проекта оценивалась не более чем в 40%. При этом на проект потребовали еще 4,5 миллиарда гривен, а сроки завершения работ сдвинулись к 2025 году, но в финансировании отказали. Согласно плану, объем финансирования на 2021 год составляет 400 миллионов гривен.

Как ранее сообщал APnews, военный эксперт Сергей Жданов отметил, что изначально предложенный Украине проект "Стена" на границе в Российской Федерацией – это не то, что строят сейчас.

Новости партнеров

В Украине уже нет региона с критическим уровнем госпитализаций из-за COVID-19 - МОЗ
В Киеве из-за приезда госсекретаря США Блинкена могут перекрывать улицы