В госбюджете на 2021 не хватит средств на вакцинацию и лечение пациентов с COVID-19 - НСЗУ

В госбюджете на 2021 не хватит средств на вакцинацию и лечение пациентов с COVID-19 - НСЗУ
Читати українською

Также придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака

В госбюджете на 2021 не хватит заложенных средств для вакцинации и лечения людей от коронавируса. Согласно предложенному проекту, придется отказаться также от доплат врачам за работу с такими пациентами.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Национальной службы здоровья Украины.

Отметили, что в бюджете на следующий год закладывается 123 млрд гривен на программу медицинских гарантий, однако при таком финансировании не хватит средств на ряд направлений.

Так, в НСЗУ считают, что поскольку на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд гривен, учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19 и отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами.

"Чтобы преодолеть пандемию, нужно закладывать средства не только на лечение, а и на предотвращение инфицирования. Самый надежный способ - это вакцинация. В бюджете объемом 123 млрд в программе медицинских гарантий 2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Это вопрос национальной безопасности. Правительства США, Германии еще на многих стран уже готовятся к масштабному проекту вакцинации. И со стороны Украины будет ответственным и взвешенным шагом - выделить на это средства и обеспечить граждан защитой от болезни", - говорится в сообщении.

Также НСЗУ отметили, что 123 млрд не позволят ввести доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи.

"А это - как раз об изменениях к лучшему, которые должен почувствовать пациент: семейные врачи лучше оказывают помощь, екстренка быстро везет пациента именно туда, где его могут спасти", - отметили в Службе здоровья.

Также НСЗУ, согласно их заявлению, придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания - среди лидеров в причинах смертности в Украине.

Ранее APnews писал, чтов 2021 году на обслуживание Зеленского и ОП потратят 45000000 долларов.

Новости партнеров

COVID-19 унес жизнь известного украинского актера театра и кино
Российской телеведущей Светлане Чебан запретили въезд в Украину на три года