В ГБР опровергли информацию о вызове на допрос "вождей Майдана"

В ГБР опровергли информацию о вызове на допрос "вождей Майдана"
Читати українською

Также в Бюро назвали манипуляциями тот факт, что свидетели по делу заявили о вызове до допрос только сейчас - накануне очередной годовщины Майдана

Государственное бюро расследований заявило, что дело "О госперевороте" действительно расследуется, но все вызовы на допрос отменили две недели под предлогом карантинных мер из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление ГБР.

Также в Бюро назвали манипуляциями тот факт, что свидетели по делу заявили о вызове до допрос только сейчас - накануне очередной годовщины Майдана.

«Накануне Дня Достоинства и Свободы в средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о вызове на допросы в ГБР участников Революции Достоинства по политическим мотивам. Сообщаем, уголовное производство по статье 109 УК Украины зарегистрировано Офисом Генерального прокурора во исполнение решения суда. Досудебное расследование в соответствии со статьей 214 УПК Украины поручено Государственному бюро расследований. Информация о политических мотивах вызовов участников Революции Достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности. Подтверждением манипуляций по приурочение указанных вызовов ко Дню Достоинства и Свободы является то, что допросы отменены еще 2 недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только сейчас», — заявили в ведомстве.

Напомним, 19 ноября ряд СМИ распространил информацию о том, что ГБР вызывает на допросы людей, которые были лидерами массовых протестов в Киеве зимой 2013/2014 годов. В частности речь шла о повестках разосланных Александру Турчинову, Андрею Парубию, Виталию Кличко, Сергею Пашинскому, Арсению Яценюку и Татьяне Черновол.

По информации APnews, на самом деле инициатором допроса 1 стал Офис генерального прокурора, который дал ход производству о "госперевороте" во время событий 2013-2014 гг. и поручил ГБР допросить лидеров Евромайдана.

Новости партнеров

Абсолютный антирекорд: в Украине за сутки выявили более 14500 новых больных COVID-19
ЕС обвинил Кремль в попытке подорвать суверенитет Украины