В Фонде социального страхования не хватает 2 млрд гривен на выплаты больничных

В Фонде социального страхования не хватает 2 млрд гривен на выплаты больничных
Читати українською

В ближайшее время такой дефицит будет только расти и виной всему - COVID-19.

Потребность в расходах Фонда социального страхования превышает его же доходы более чем на два миллиона гривен. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ФСС.

Как сообщили в Фонде соцстраха, по итогам августа 2021-го года на его счета поступило 2,4 миллиарда гривен от Единого социального взноса. При этом потребность в различных выплатах и (страховых и пособиях) за тот же период составила 4,69 миллиона гривен.

В эту сумму также вошли задолженности по финансированию больничных, декретных и пособий на погребение, которые накопились на начало месяца. Таким образом дефицит средств Фонда составляет 2,3 миллиарда гривен.

При этом по словам представителей Фонда расходы превышают доходы от доли ЕСВ в течение всего 2021-го года и связано это с ростом выплат по больничным листам, в том числе выданным в случае лечения от коронавируса.

Также с начала пандемии Фонд столкнулся с дополнительной нагрузкой, связанной с оплатой самоизоляции и предоставлением страховых выплат медработникам, которые инфицировались коронавирусом во время выполнения профессиональных обязанностей, а также членам их семей в случае смерти работников учреждений здравоохранения.

Ранее APnews сообщал, что глава Кабмина Денис Шмыгаль сообщил - деньги на субсидии для украинцев заканчиваются. В итоге правительство попросит у Рады еще 12 миллиардов гривен.

Новости партнеров

Винный завод в Одессе "ушел с молотка" за 235 млн грн - вчетверо дороже стартовой цены
Украинцам уже доступны "желтые" COVID-сертификаты: в МОЗ уточнили срок их действия