В Европе мошенники продали поддельной вакцины на 15,5 млрд долларов - расследование

В Европе мошенники продали поддельной вакцины на 15,5 млрд долларов - расследование
Читати українською

OLAF уже начали расследование о мошеннических поставках под видом вакцины от Covid

Европейское агентство по борьбе с мошенничеством получило информацию о том, что несколько стран ЕС закупили 900 миллионов доз поддельных вакцин от Covid на сумму 15,53 миллиарда долларов.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Reuters.

Европейское агентство по борьбе с мошенничеством OLAF сообщило, что нескольким странам Европейского союза поступали предложения закупки вакцин от Covid-19 от “посредников” компаний, производящих вакцины. Всего было продано 900 миллионов доз вакцин на сумму 15,53 миллиарда долларов.

“OLAF получил информацию от нескольких стран-членов ЕС о предложениях закупки вакцины от Covid-19 от предполагаемых посредников компании, однако производители утверждают, что продают вакцины исключительно напрямую”, - говорится в заявлении агентства.

“На сегодняшний день все эти предложения составляют более 900 миллионов доз вакцин в общей сумме на 15,53 миллиарда долларов”.

На предстоящей конференции лидеров ЕС, которая состоится 25 февраля в онлайн формате, должен быть поднят вопрос о защите 450 миллионов граждан от мутирующих штаммов коронавируса, также они обсудят вопросы поставки вакцин, увеличение производства и обновление вакцины для борьбы с новыми штаммами.

Представители двух стран ЕС, которые решили дать комментарий только при условии анонимности, уже выразили свою обеспокоенность “призрачными” вакцинами и их надежностью:

“Этих аналогов действительно очень много. Никто не знает, что на самом деле находится в этих флаконах. В лучшем случае они просто не будут работать против коронавируса, а в худшем это может стать серьезной проблемой для нас”, - прокомментировали они.

Чиновник также отметил, что большинство прививок, предложенных сомнительными торговцами, предположительно были вакциной AstraZeneca. Он также сравнил ситуацию с началом пандемии коронавируса в начале 2020 года, когда все кому не лень пытались нажиться на панике государств, воспользовавшись массовой нехваткой масок и антисептиков.

Второй представитель ЕС предположил, что во флаконах с сомнительной вакциной может быть обычная соленая вода, которая уже отправилась в несколько стран под видом официального препарата.

Ранее APnews также сообщал, в Украине стартовала вакцинация со 159 прививок в день, однако в забитой Covid-больными больнице Киева на вакцинацию решились только двое медиков из 24.

Новости партнеров

В Харьковской области "Газель" снесла половину внедорожника и протаранила еще один
Медведчук: В Украине начались массовые репрессии, цель которых – узурпация власти