В Европарламенте произошла масштабная утечка данных: в сеть попали данные 1,2 тысячи сотрудников

В Европарламенте произошла масштабная утечка данных: в сеть попали данные 1,2 тысячи сотрудников
Читати українською

В открытом доступе оказались 1,2 тысячи учетных записей избранных должностных лиц и сотрудников ЕП

В Европарламенте произошла масштабная утечка данных - в открытый доступ попали данные 1,2 тысячи сотрудников и членов Европарламента. Об этом сообщил вице-президент ЕП по вопросам политики в области ИТ Марсель Колайя для издания Politico.

По словам вице-президента, в открытом доступе оказались 1,2 тысячи учетных записей избранных должностных лиц и сотрудников, а также 15 тысяч учетных записей других специалистов по делам Евросоюза. Стала известной, в том числе, конфиденциальная информация и зашифрованные пароли.

Колайя не стал называть политические объединения, затронутых утечка информации, но Politico отмечает, что речь идет про Европейскую народную партию (EPP) - крупнейшую политическую фракцию в Европарламенте.

Европейская народная партия подтвердила утечку информации. В частности представитель EPP Педро Лопес де Пабло сообщил об утечке адресов электронной почты и паролей, но назвал их устаревшими.

"Данные использовались подписчиками сайта в 2018 году на старом сайте EPP, а в 2019 году партия запустила новый сайт, серверы и актуальная база данных на котором не пострадали. Даже если люди, которые подписались на наш сайт в 2018 году, использовали тот же пароль, что и в их электронной почте в то время, сейчас им ничего не грозит, так как в парламенте система требует полностью менять свой пароль каждые три месяца ", - заявил он.

В Politico сообщают, что первыми утечку обнаружили в индийской компании Shadowmap, которая предоставляет услуги в сфере кибербезопасности. Ее основатель Яш Кадак сказал изданию, что он обнаружил файлы с конфиденциальной информацией через интернет-портал, который является частью домена сайта Европарламента и используется его должностными лицами.

"Файлы содержали информацию о тысячах людей и их связях с политическими партиями и учреждениями, в том числе с Европолом, агентством ЕС по безопасности внешних границ Frontex и другими", - сообщил он.

Как сообщал APnews ранее, полиция не обнаружила утечку данных и кибератак на украинскую систему "Дія".

Количество больных COVID-19 в Украине превысило 18 тысяч
Песенный конкурс "Евровидение" в 2021 году состоится в Роттердаме

Новости партнеров