В ЕС жестко осудили Меркель за разговор с Лукашенко – "признала его легитимным президентом"

В ЕС жестко осудили Меркель за разговор с Лукашенко – "признала его легитимным президентом"
Читати українською

В ЕС заявили, что действия Меркель идут вразрез с европейской политикой непризнания Лукашенко как легитимного президента Белоруссии.

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель попала в международный скандал, проведя телефонный разговор с Александром Лукашенко. И в ФРГ, и в других европейских странах выразили возмущение, заявив, что таким образом Меркель фактически признала Лукашенко легитимным.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Deutsche Welle.

В ЕС заявили, что действия Меркель идут вразрез с европейской политикой непризнания Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

Так, депутат фракции Зеленых и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур (Omid Nouripour) в эфире радиостанции Deutschlandfunk назвал факт разговора "ужасным сигналом".

Нурипур подчеркнул, что ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси, однако Меркель, проведя этот разговор, фактически сделала это.

Раскритиковал разговор также глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, и. канцлера ФРГ "тем самым признала Лукашенко легитимным президентом" Беларуси.

"Это было серьезное разочарование, поскольку мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление. Кроме того, она сделала это в обход Польши, а это бы очень понравилось (президенту РФ Владимиру) Путину", – цитирует Михкельсона ERR.

Также на "инцидент" отреагировал вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. Он в эфире Polskie Radio отметил, что "интернационализация, безусловно, необходима, но не настолько, чтобы вести переговоры над нашими головами и делать подобные предложения".

Меркель разговаривала с Лукашенко 15 ноября. Разговор касался "миграционного кризиса" на границах Беларуси с ЕС.

Следует подчеркнуть, что это первый разговор лидера одной из европейских стран с Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года, результаты которых привели к протестам по стране. Власть отвечала на них репрессиями.

Новости партнеров

Зеленского и Ермака заметили в пабе за пивом – болели за сборную Украины. Фото
Украина потратит 21 млн грн на колючую проволоку для границы с Беларусью