В ЕС задержали злоумышленников, которые пытались продавать украинских беженцев в рабство

В ЕС задержали злоумышленников, которые пытались продавать украинских беженцев в рабство
Читати українською

Задержанные выдавали себя за волонтеров и обещали помочь украинцам с расселением.

Европолом разоблачили сеть злоумышленников, находивших в соцсетях украинских беженцев и обманом пытавшихся продать их в трудовое или сексуальное рабство. Об этом сообщили в пресс-службе Европола.

Правоохранители провели мониторинг онлайн-ресурсов, предлагавших помощь беженцам из Украины в выезде, поиске жилья и работы – в частности сайты знакомств и платформы секс-услуг.

В конце мая правохранители установили подозрительные рекламные объявления, направленные на украинских беженцев, и проверили, связаны ли они с эксплуатацией труда или интимных услуг.

Всего из 125 платформ, вошедших в мониторинг, было обнаружено девять человек, предположительно причастных к торговле людьми, и выявлено девять вероятных жертв злоумышленников. В результате было начато 15 расследований с участием 93 правоохранителей стран ЕС.

В Европоле отмечают, что онлайн-платформы ужесточили меры по борьбе со злоупотреблениями, направленными против украинских беженцев, однако на них все еще распространяется значительное количество сообщений от злоумышленников, направленных, прежде всего, против украинских женщин.

Расследователи обнаружили попытки заманить жертв предложениями "фотосессий", обещаниями "светлого будущего", что приводило к сексуальному рабству, или вариантам поселения за границей.

Новости партнеров

В Берлине машины Tesla не пускают на некоторые территории из-за встроенных камер
В Донецкой области произошел танковый бой (Видео)