
Германия и Нидерланды заблокировали призывы Италии, Испании и Франции выдать так называемые "коронаоблигации".
В Европейском Союзе возник острый конфликт между странами, которые больше всего пострадали от коронавируса, и консервативным севером блока относительно того, как лучше поддержать пострадавшую от пандемии экономику государств.
Об этом сообщает издание Reuters.
В сообщении говорится, что лидеры ЕС на онлайн-саммите в четверг, 27 марта, не смогли договориться о масштабах поддержки, предоставив две недели министрам финансов еврозоны на разработку плана.
Отмечается, что Германия и Нидерланды заблокировали призывы Италии, Испании и Франции выдать так называемые "коронаоблигации" для финансирования экономической борьбы.
В течение шестичасовой видеоконференции 27 лидеров Евросоюза спорили о создании кредитной линии из фонда спасения европейской зоны. В результате, они поручили министрам финансов разработать детали в ближайшие две недели.
"Некоторые страны-члены ... предложили эти "коронаоблигации". Мы говорили, что это не точка зрения всех стран-членов. И именно поэтому ESM (Европейский механизм стабильности) является для меня лучшим инструментом", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сказал, что ESM станет "последним средством", по которому все еще нужно будет согласовать условия, и Гаага не будет поддерживать общий долг.
ESM заявил, что кредит для правительств европейской зоны может быть доступен до двух лет и должен быть погашен в течение среднего периода от 5 до 10 лет.
Италия, наиболее пострадавшая от вспышки коронавируса, призвала к неограниченной поддержки ее разрушенной экономики.
"Мы должны реагировать инновационными финансовыми инструментами", - подчеркнул офис премьер-министра Италии Джузеппе Конте.
Премьер-министр Испании, которая является второй наиболее пострадавшей страной ЕС, поддержал усилия Италии.
"Если мы сейчас не предложим единый, мощный и эффективный ответ на этот экономический кризис, не только влияние будет сильнее, но и его последствия будут длиться дольше, и мы поставим под угрозу весь европейский проект", - добавил Санчес.
Как сообщал APnews, Минздрав разработал четыре сценария борьбы со вспышкой эпидемии.