В ЕС начнут действовать новые правила в отношении украинских водительских прав

В ЕС начнут действовать новые правила в отношении украинских водительских прав
Читати українською

В связи со срочностью новый регламент вступит в силу через пять дней.

Совет ЕС и Европарламент 7 июля 2022 года согласовали временные правила в отношении украинских водительских удостоверений, которые позволят беженцам из Украины пользоваться этими документами в ЕС. Об этом сообщили в пресc-службе Совета ЕС.

Согласно решению, украинские беженцы, находящиеся в ЕС по режиму временной защиты, не должны будут менять свои национальные водительские права на права ЕС.

"В ответ на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию России против Украины Совет и Европарламент договорились о введении в срочном порядке конкретных и временных мер по украинским водительским документам. Законодательное предложение связано с приемом украинских беженцев и направлено на снижение административных требований, которые обычно предъявляются" появляются к водителям из третьих стран во время вождения в пределах ЕС", - говорится в заявлении.

Признание и обмен водительских прав третьих стран не регулируется правилами ЕС. Комиссия выдвинула это предложение, признавая, что проблема из-за ее масштаба и последствий войны нуждается в согласованной нормативной базе.

Регламент предусматривает условия признания водительских удостоверений и квалификационных карт водителя, выданных в Украине, продления срока действия просроченных документов водителя, выданных в Украине, процедуры проверки в случае потери или угона водительских удостоверений, выданных в Украине, предотвращения мошенничества или подделки удостоверений.

Новости партнеров

Российская ракета ударила по центру Краматорска (Видео)
Джонсон объявил, что уходит с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии (Видео)