В Египте контейнеровоз размером в 4 футбольных поля заблокировал Суэцкий канал

В Египте контейнеровоз размером в 4 футбольных поля заблокировал Суэцкий канал
Читати українською

В результате происшествия возникла огромная пробка из кораблей в обоих направлениях, а также повысились цены на сырую нефть из-за сбоя поставок

В Египте 400-метровый контейнеровоз, чья длина равна размерам 4 футбольных полей, сбился с курса из-за мощного ветра и заблокировал Суэцкий канал, создав огромную пробку из кораблей. Об этом сообщает APnews.

Судно компании Evergreen Marine из Тайвани, направлялось из Китая в Нидерланды, и его путь проходил через северную часть Суэцкого канала. Однако корабль сел на мель и застрял боком из-за удара о дно, вызванное сильным порывом ветра. В результате инцидента на международном маршруте возникла пробка, которая преградила путь другим кораблям в обоих направлениях.

Компания Evergreen Marine сообщила, что причиной инцидента являются погодные условия:

“Из-за сильного ветра судно сошло с курса, его корпус ударился об дно и сел на мель”.

Управление Суэцкого канала заявило, что уже работает над снятием с мели гигантского корабля с использованием спасательных и буксирных подразделений. На данный момент руководители канала приняли решение открыть старую часть канала, чтобы облегчить затрудненное морское движение и устранить образовавшуюся пробку из кораблей. Более того работы ведутся не только на воде, но и на суше. Дело все в том, что часть корабля вклинилась в берег канала, поэтому рабочие буквально выкапывают его.

По словам морского историка Сал Меркольяно из США, подобные ситуации случаются редко, но могут иметь огромные последствия для мировой торговли:

“Это самое большое судно, которое когда-либо садилось на мель в Суэцком канале. Если они не смогут вытащить его во время прилива, то придется снимать весь груз”, - прокомментировал он.

Новость о приостановке нормального графика работы Суэцкого канала и задержках в поставках моментально стало причиной роста цен на сырую нефть. Эксперты также предупреждают, что операция по выводу корабля из канала может занять еще несколько дней, поскольку необходимо вычистить тонны песка вокруг судна.

Суэцкий канал - один из основных морских маршрутов в Европе, который соединяет Средиземное море с Красным морем и обеспечивает короткое морское сообщение между Азией и Европой.

Ранее APnews также сообщал, в Венгрии украинский пароход протаранил мост.

Новости партнеров

В больницах Киева спасают от COVID-19 рекордное количество заболевших с начала пандемии
Нападающего "Барселоны" назвали лучшим молодым футболистом мира