В детском молоке из бутылочек есть миллионы микрочастиц пластика – ученые

В детском молоке из бутылочек есть миллионы микрочастиц пластика – ученые
Читати українською

В среднем на одного ребенка приходится около полутора миллиона микрочастиц пластика в день, полагают ученые.

Британские ученые нашли миллионы микрочастиц пластика в детском молоке из пластмассовых бутылочек. Об этом сообщает APnews со ссылкой на BBC.

Ученых из дублинского университета Тринити-колледж очень удивило количество пластиковых микрочастиц, которые выделяются во время высокотемпературной стерилизации популярных полипропиленовых бутылочек для младенцев. Изучив жидкость из бутылочек под микроскопом, выяснилось, что в ней содержалось в среднем 4 млн микрочастиц пластика на литр.

Сопоставив эти данные со средним количеством молока, которое потребляют младенцы, было установлено, что в среднем на одного ребенка приходится около полутора миллиона микрочастиц пластика в день.

"В прошлом году исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявило, что человек в среднем потребляет от 300 до 600 микрочастиц пластика каждый день. У нас же средние цифры оказались значительно выше: миллион или несколько миллионов", - заявил профессор химии Джон Боланд.

Можно ли этого избежать?

Да, можно. Двумя путями:

  1. Купить стеклянную бутылочку для кормления
  2. Если у вас все же имеется пластмассовая бутылочка для кормления, то перед использованием ее следует трижды ополоснуть охлажденной кипяченой водой. Смесь при этом можно смешать в непластиковой таре, а затем перелить в готовую бутылку.

Новости партнеров

Зеленский: Качество лечения больных COVID-19 в Украине выше, чем в других странах Европы
Зеленский не исключает, что в Кабмине могут "полететь головы"