В Департаменте патрульной полиции объяснили, как оформить "надлежащего пользователя" и не платить штрафы с камер

В Департаменте патрульной полиции объяснили, как оформить "надлежащего пользователя" и не платить штрафы с камер
Читати українською

"Надлежащего пользователя" для авто можно зарегистрировать, не выходя из дома.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые зафиксировали камеры автофиксации, могут сразу поступать водителю, а не владельцу транспортного средства.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого.

Билошицкий объяснил, кто такой надлежащий пользователь автотранспорта и как зарегистрировать его онлайн.

Законодателями предусмотрена возможность регистрации "надлежащего пользователя" - человека, который добровольно согласился получать штрафы с камер. На один автомобиль может быть назначен только один "надлежащий пользователь". В то же время, обратного ограничения нет - на одного "надлежащего пользователя" может быть закреплено множество транспортных средств.

Назначить "надлежащего пользователя" на транспортное средство можно онлайн, чтобы, в случае автоматической фото- или видеофиксации нарушений ПДД, штрафы получал человек, который пользуется автомобилем, а не его владелец.

В Электронном кабинете водителя есть услуга "Управление надлежащим пользователем". Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе "Электронные услуги".

Как назначить надлежащего пользователя онлайн?

Заказчиком услуги может быть физическое или юридическое лицо, желающее стать надлежащим пользователем. Для этого, как отметил Билошицкий, необходимо:

1. Авторизироваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID.
2. Выбрать из списка услугу "Управление надлежащим пользователем".
3. Ввести VIN-код автомобиля, для которого человек хочет стать надлежащим пользователем. Система выдаст деперсонифицированную информацию об автомобиле, не о его владельце.
4. Выбрать основание для надлежащего пользования:
- договоренность с владельцем;
- доверенность на право пользования ТС;
- договор аренды, найма или займа;
- договор финансового или оперативного лизинга.
5. Ввести e-mail и телефон владельца авто.
6. Проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, что является основанием для надлежащего пользования.
7. Подписать созданную заявку с помощью квалифицированной электронной подписи.

"После чего владелец получает письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является лишь договоренность, владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭПУ. После чего лицо, которое заказало услугу надлежащего пользователя, может видеть статус подтверждения заявки в электронной Кабинете водителя. Полный цикл предоставления услуги онлайн забирает один рабочий день.

Электронная услуга "Управление надлежащим пользователем" доступна для физических и юридических лиц и является бесплатной. На одно транспортное средство может быть назначено не более одного надлежащего пользователя. Удаление назначенного надлежащего пользователя возможно владельцем ТС - по поданному заявлению или автоматически, в случае окончания срока, на который был назначен надлежащий пользователь.

Стать надлежащим пользователем может только лицо, являющееся владельцем национального водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, что соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года. В случаях, если основанием для надлежащего пользования оформления на лицо временного регистрационного талона или назначения работника пользователем непосредственно руководителем юридического лица, услуга предоставляется только в территориальных сервисных центрах МВД и при условии присутствия владельца ТС и лица, которое планирует стать надлежащим пользователем", - пояснил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Как сообщал APnews, индивидуальные номера не спасут от камер автофиксации.

Здався без бою. Вакарчук вновь покидает Верховную Раду
В Ровенской области в июне выпал град размером с куриное яйцо. Видео

Новости партнеров