В декабре Юпитер и Сатурн впервые за 200 лет образуют “двойную планету”

В декабре Юпитер и Сатурн впервые за 200 лет образуют “двойную планету”
Читати українською

В следующий раз Юпитер и Сатурн сойдутся в 1 линию 15 марта 2080 года и в 2400 году

Астрономы Университета Райса рассказали об уникальном явлении, за которым жители всей планеты смогут наблюдать после захода солнца 21 декабря 2020 года. Юпитер и Сатур образуют “двойную планету”, об этом сообщает APnews со ссылкой на издание Televisa News.

21 декабря произойдет уникальное событие со времен средневековья. Юпитер и Сатурн приблизятся друг к другу и представят собой двойную планету. С 16 по 25 декабря они будут находиться на расстоянии диаметра полной луны.

“Астрономическое явление “двойной планеты” между Юпитером и Сатурном происходит довольно редко - раз на 20 лет, но уникально именно потому, что они впервые будут настолько близки друг к другу. В следующий раз это будет возможно только в 4 марта 1226 года, тогда их расстояние друг с другом сократиться еще больше”, - рассказал Патрик Хартиган, астроном Университета Райса.

Ночью 21 декабря можно будет увидеть не только сближение Юпитера и Сатурна, а также другие планеты и их спутниками при помощи телескопов.

Несмотря на то, что наблюдать за этим уникальным явлением можно будет с любой точки мира, больше всего повезет жителям экваториальных стран.

Соитие планет будет достаточно ярким поэтому отсутствие плохой погоды поможет увидеть их свет в сумерках ночи.

“Чем ближе Вы к северу - тем меньше времени сможете наблюдать за соединением планет. Ориентируйтесь на юго-западную сторону света, чтобы получше рассмотреть соединение Юпитера с Сатурном”, - посоветовал астроном.

Жители Нью-Йорка и Лондона смогут увидеть планеты еще ближе к горизонту, примерно под 7,5 и 5,3 градусами соответственно.

21 декабря ежегодно происходит зимнее солнцестояние в северном полушарии - день, когда Солнце проходит под самым большим угловом расстоянии от небесного экватора. Традиционно, день зимнего солнцестояния - самый короткий в году, а ночь - самая длинная.

Новости партнеров

В Израиле в воздухе загорелся и разбился самолет с людьми
"Манчестер Сити" предложит Месси контракт на 10 лет