В Дании разработали уникальную программу, способную предугадать 90% вероятность смерти от Covid-19

В Дании разработали уникальную программу, способную предугадать 90% вероятность смерти от Covid-19
Читати українською

В группу риска попадают мужчины, курящие, пенсионеры, люди с ожирением, а также с проблемами сердца и легких

В Дании ученые создали программу на основе искусственного интеллекта, которая способна предугадать смерть от Covid-19 с точностью в 90%, проанализировав вашу историю болезни и данные о здоровье. Об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

Группа датских разработчиков совместно с исследователями из Копенгагенского университета создали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта и загрузили в компьютерную программу данные о здоровье 3944 датских пациентов с Covid-19 и сопутствующими заболеваниями.

Результаты показали, что искусственный интеллект может с точностью до 90% определить умрет ли неинфицированный человек от вируса Covid-19, а также необходимость госпитализации под аппарат искусственной вентиляции легких.

По словам ведущего автора Мэдса Нильсена, разработанная программа значительно упростит задачу Министерству здравоохранения в сохранении жизней, а также определит группу высокого риска для первоочередной вакцинации.

Согласно исследованию, определенные заболевания и факторы здоровья влияют на необходимость искусственной вентиляции легких во время заражения коронавирусом. В группу высокого риска попадают люди с ожирением, высоким кровяным давлением, неврологией, хронической обструкцией легких, астмой, диабетом, сердечные заболевания, а также представители мужского пола.

Ученые также обнаружили, что главным фактором риска смерти от вируса является именно возраст и ожирение у пациентов, а для подлежащих госпитализации - возраст, ожирение, гипертония и деменция.

“Мы начали свою разработку, чтобы помочь больницам, нуждающихся в аппаратах искусственной вентиляции легких еще во время первой волны коронавируса. И неудивительно, что именно эти факторы играют решающую роль в определении степени поражения вирусом Covid-19”, - объяснил профессор Нильсен.

Госпитализированных пациенты в отделение интенсивной терапии чаще всего были мужчинами, курящими или пожилыми. Те, кто умер от вируса, также чаще страдали гипертонией, диабетом, сердечными заболеваниями, имели хроническую обструкцию легких, астму, остеопороз, деменцию, психические и неврологические заболевания, рак, хроническую почечную недостаточность и диализ.

“Всех тех, кто страдает этими заболеваниями, необходимо первоочередно вакцинировать, чтобы избежать возможных рисков заболеваний и, собственно, их попадание под аппарат ИВЛ”.

На данный момент команда ученых также работает над постоянным обновлением свежих данных инфицированных коронавирусом. Они надеются, что их программа сможет со 100% точностью помочь больницам и спрогнозировать количество нуждающихся в ИВЛ:

“Наша цель - предугадать потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких на 5 дней вперед, предоставив инновационной программе полные данные об актуальном состоянии здоровья наших граждан. Мы понимаем, что компьютерные технологии никогда не смогут заменить живого врача, но он в состоянии существенно облегчить задачу и помочь загруженным больницам в победе над пандемией”.

Ранее APnews также сообщал, в МОЗ рассказали, по какой цене Украина закупит вакцину от Covid-19.

Новости партнеров

Под Днепром заживо сгорел 50-летний мужчина, бушующее пламя тушили 9 человек
В Киеве приспустили самый большой флаг Украины