В честь всемирно известного украинского физика назвали планету

В честь всемирно известного украинского физика назвали планету
Читати українською

В НАН Украины отметили, что ждали этого решения три года

Одну из малых планет назвали в честь украинского физика, исследователя рентгеновских лучей и переводчика Библии на украинский язык Ивана Пулюя. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление научного сотрудника Института физики НАН Украины Василия Шендеровского.

"Этого момента ученые, коллектив Тернопольского национального технического университета им. Ивана Пулюя, жители Гримайлова ждали более трех лет. Международный астрономический союз (IAU) назвал малую планету именем Ивана Пулюя (226858) Ivanpuluj = 2004 TY 13, о чем сообщено в Bulletin WGSBN рабочей группы по вопросам номенклатуры небесных тел," - говорится в сообщении.

Напомним, что Иван Пулюй родился в 1845 году городке Гримайлов Тернопольской области. Он был выдающимся ученым и известен как один из первооткрывателей рентгеновского излучения. Также в 1878 году он получил награду на Всемирной выставке в Париже за прибор для измерения механического эквивалента теплоты.

Как ранее сообщал APnews,Кабмин ввел в Украине Национальную премию имени Бориса Патона. Премия не новая, просто раньше она называлась иначе - Государственная премия Украины в области науки и техники.

Новости партнеров

"Все произошло мгновенно": Олег Филимонов назвал причину внезапной смерти 15-летнего внука
На Полтавщине мужчина расстрелял полицию из окна