В Черном море из-за утечки топлива из "Делфи" могло погибнуть все живое, - эколог

В Черном море из-за утечки топлива из "Делфи" могло погибнуть все живое, - эколог
Эксклюзив
Читати українською

Пятно нефти в море на побережье Одессы достигло 7,5 тысяч квадратных метров, под ней могли погибнуть живые организмы.

Из затонувшего на побережье Одессы танкера "Делфи" неоднократно выливалось топливо. Сейчас специалисты обнаружили пятно в море, площадью почти 7,5 тысяч квадратных метров.

Областная государственная администрация города Одессы признала крушение танкера Делфи - чрезвычайной ситуацией местного уровня.

Редакция APnews выясняла, какие экологические последствия может повлечь за собой большое содержание нефтепродуктов в Черном море.

Эколог Александр Показовый нам объяснил, что пленка, которая образуется за счет содержания нефти в воде, фактически перекрывает доступ кислорода живым организмам, которые находятся в море. Есть большая вероятность того, что под пятном в 7,5 тысяч квадратных метров умерло почти все живое, ведь с момента первого выливания топлива прошло более месяца.

"Разлив топлива опасен тем, что нефтепродукты - это токсины, которые загрязняют природную среду и водоемы. Из-за этого гибнет практически все живое, что находилось в зоне поражения. Нефть - легкая, она создает пленку на поверхности воды, из-за чего уменьшается растворимость кислорода в воде. Соответственно, живые организмы, которые живут в воде, даже не попадая в зону загрязнения, могут погибать из-за того, что водное пространство, покрытое нефтью, - непригодно для жизни живых организмов.

Это очень вредно, однако для того, чтобы оценить степень одесского инцидента, нужно на месте брать пробу воды. Такие государственные органы как экологическая инспекция должны устанавливать ущерб, нанесенный окружающей среде.

В таких исключительных случаях за определенное время акватория очищается и экологический баланс восстанавливается. От того, какие объемы нефтепродуктов попали в воду зависит, насколько быстро удастся локализовать разлив и убрать нефтепродукты. Все зависит от того, как быстро восстановится экосистема моря", - отметил эколог.

По словам Показового, абсорбент, который используют для того, чтобы локализовать и сдержать разлив нефти в море - действенный, однако водную среду это может не спасти.

"Абсорбент действенный, так как современные средства, которые используются для сбора нефтепродуктов, показывают свою действенность на других примерах. Например, это работало, когда случались гораздо большие излияния нефти, как в Карибском море. Был прецедент, когда была сильно повреждена скважина и нефть выливалась в море много месяцев подряд. Вообще такие катастрофические явления, которые случались в истории человечества (по крайней мере в наше время), именно так с такими разливами нефти и боролись.

Это дает определенный эффект, если абсорбент используется в тех объемах, которые необходимы для сбора нефтепродуктов. Другого выбора просто нет - надо только использовать те технологии, которые сегодня известны человечеству", - отметил эколог.

Напомним, что танкер "Делфи" находится в 10 милях от одесского пляжа "Дельфин" еще с 21 ноября 2019 года. Две попытки убрать судно оказались неудачными.

После последней неудачной попытки убрать танкер с моря было принято решение передать этот вопрос в компетенцию Администрации морских портов Украины. На работы по поднятию судна с моря могут потратить 24 миллиона гривен.

Как сообщал APnews, на подъем "Делфи" хотят потратить 24 млн грн. Танкер может пролежать в море до 2021 года из-за "бумажной волокиты".

Новости партнеров

Израиль объявил о чрезвычайном положении на границе с Ливаном
Мирча Луческу отказался тренировать "Динамо" из-за агрессии ультрас - Румынские СМИ