В чемпионат России заявился клуб из оккупированного Донецка

В чемпионат России заявился клуб из оккупированного Донецка
Читати українською

В Высшей лиге России теперь выступает команда из украинского города.

В России стартовал новый сезон Высшей лиги по мини-футболу. В одном из матчей первого тура "Газпром-Бурение" из Подмосковья со счетом 7:1 обыграло... "Спартак-Донецк", который официально представляет Донецк из Ростовской области. Однако на самом деле эта команда меньше полугода назад представляла украинский Донецк. APnews подготовил подробный рассказ, что вообще произошло со "Спартаком-Донецк".

Команда с таким названием появилась в оккупированном Донецке в 2017-м году. Президентом клуба стал Юрий Сироватко – член правительства и министр юстиции так называемой ДНР. Он же - по совместительству президент Ассоциации мини-футбола ДНР. И все бы ничего, клуб мог спокойно продолжать вариться в чемпионате непризнанной республики, однако в самом начале лета 2020-го года стало известно, что в Высшей лиге России по мини-футболу будет выступать "Спартак-Донецк", который будет представлять Ростовскую область.

Однако на самом деле клуб все еще базировался в оккупированном Донецке. Более того, на официальном сайте "Спартака-Донецк" говорилось, что клуб заявится в российский чемпионат, где "будет представлять республику". Однако вскоре и с самим сайтом, и с социальными сетями клуба стали происходить странные вещи.

Сам сайт "умер", а страницы команды в Instagram и VK стерли посты, в которых говорилось об участии представителей команды в онлайн-конференции Ассоциации мини-футбола России. Но самое интересное - Yotube-канал "Республиканский футбол" ограничил доступ к видео с говорящим названием - "О завершении сезона АМФ и как зарегистрировать команду из ДНР в России". Гостем выпуска был вице-президент "Спартака-Донецк" Вахтанг Халваши.

В чемпионат России заявился клуб из оккупированного Донецка
В чемпионат России заявился клуб из оккупированного Донецка
В чемпионат России заявился клуб из оккупированного Донецка

Спустя некоторое время сайт "Спартак-Донецк" вернулся к жизни, но там произошли некоторые изменения. Так, исчезли все упоминания о первой команде - словно клуб всегда занимался исключительно молодежным мини-футболом. Разумеется, исчезла и новость об участии представителей дончан в онлайн-конференции АМФР. Все это делалось для того, чтобы провернуть "гениальную" спецоперацию.

Параллельно появился еще один сайт, отличающийся от первого всего одной буквой. Формально этот сайт представляет совсем другую команду - "Спартак-Донецк" из Ростовской области. Вот только если присмотреться, вся эта конспирология разваливается на глазах:

учредителем и директором клуба является Елена Юрьевна Сироватко – супруга (судя по социальным сетям) того самого Юрия Сироватко;

форма двух "Спартаков-Донецк" совпадает во всем, вплоть до титульного спонсора - сети донецких гипермаркетов "Галактика". И если на официальный матч игроки нового клуба вышли вообще без спонсора, то на сайте и на заявочных фотографиях этот логотип остался;

наконец, игроки "Спартака-Донецк" еще совсем недавно защищали цвета "республиканского" клуба. Сергей Рыжиков, Виктор Станенко, Анатолий Тупилко, Станислав Филатов - все они "сменили" клубы, а вместе с ними - и паспорта. Богдана Свиридова на сайте "Спартака-Донецк" назвали россиянином, хотя даже сайт АМФР указал его как украинского легионера.

Сейчас остается только следить за развитием этой ситуации. С одной стороны - речь идет об одном из низших российских мини-футбольных дивизионов, за которым особо никто не следит. С другой - Ассоциация мини-футбола России является членом Российского футбольного союза, а значит возможные последствия могут затронуть именно РФС. Дело может дойти даже до дисквалификации РФС.

Читайте также:

Новости партнеров

В МОН назвали даты каникул в школах
"Они хотят нравиться": Зеленский отреагировал на карантинный бунт мэров и связал его с местными выборами