В чем разница между вакцинами компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca: цена, хранение, эффективность

В чем разница между вакцинами компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca: цена, хранение, эффективность
Эксклюзив
Читати українською

Массовая вакцинация начнется в январе 2021 года

Производители вакцин от Covid-19 предоставили в свободный доступ подробную информацию об их препаратах. Чем отличается технология, хранение, эффективность, стоимость и какую вакцину выбрать, передает APnews со ссылкой на издание Televisa News.

Страны всего мира уже ведут переговоры по закупке возможных вакцин. На сегодня представлены 3 варианта панацеи от компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Различия между ними - немалые. Начиная от степени защиты, заканчивая технологиями производства и применением, которые напрямую влияют на их стоимость.

Технология

Это основной пункт, который влияет на другие характеристики вакцин.

AstraZeneca использовала аденовирус для запуска иммунитета, В то время как вакцины Pfizer, Moderna включили РНК - рибонуклеиновые кислоты коронавируса.

Хранение

Это один из важных аспектов, который дает нам понимание того, какую вакцину какой стране подойдет. На последних этапах возникают трудности с транспортировкой вакцин, так как они должны храниться при определенных температурах.

Вакцина от компании Pfizer оказалась в этом вопросе самой привередливой - ее температура хранения 70 градусов ниже нуля.

На втором месте разработка от Moderna - 20 градусов ниже нуля.

Наиболее универсальным считается препарат от AstraZeneca - 2 градусов ниже нуля вполне достаточно, чтобы вакцинировать людей, особенно находящихся в южных широтах.

Стоимость

Самым дешевым вариантом оказалось лекарство от AstraZeneca - всего 3 доллара (85 гривен). Благодаря новым технологиям, используемыми компаниями Moderna и Pfizer, их вакцины оказались на порядок дороже. 15 долларов (430 гривен) и 20 долларов (570 гривен) соответственно.

Эффективность

Вакцина от AstraZeneca гарантирует эффективность 90% в двух дозах, Moderna - 94,5%, Pfizer - 95%.

Как ранее сообщал APnews, ЕС закупит 160 миллионов доз вакцины Moderna, а в США уже проводят терапию от коронавируса при помощи “коктейлей из антител”.

Новости партнеров

В Минздраве рассказали, через сколько исчезают антитела после коронавируса
В Украине необходимо ввести систему контроля за COVID-больными как в Южной Корее - Степанов