В Чехии зафиксировали новый, более заразный вариант штамма "Дельта"

В Чехии зафиксировали новый, более заразный вариант штамма "Дельта"
Читати українською

Отмечается, что распространение подварианта AY 4.2 сейчас тщательно контролируют.

В конце октября ученые из Британии заявили о новой мутации коронавируса AY 4.2, которая является подвидом штамма "Дельта" и потенциально опаснее. Этот вариант COVID-19 фиксировали в разных странах Европы и не только, а теперь он добрался до Чехии, где официально подтвердили три случая.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на iDnes. Как заявила директор Государственного института общественного здравоохранения Чехии Барбора Мацкова, этот вариант вируса, согласно исследованиям, активнее передается, но имеет примерно такую же стойкость к антителам, что и другие разновидности "Дельты".

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний уже изучают AY 4.2, чтобы выяснить, может ли он быть более устойчивым к вакцинации или лечению.

"Распространение подварианта AY 4.2. сейчас тщательно контролируют. Заболеваемость им немного растет в европейских странах, например в Великобритании", — сообщила Мацкова.

В то же время отмечается, что мутации E484K, которая вызывает наибольшее беспокойство, в Чехии пока не обнаружили.

Ранее APnews сообщал, британские ученые и Министерство здравоохранения Израиля заявили, что зафиксировали новый штамм коронавируса AY.4.2, который может быть более заразным, чем "Дельта"-штамм.

Как заявил глава ГУ Госпродспотребслужбы в Киеве Олег Рубан, сейчас в Украине доминирующим является штамм коронавирусной инфекции "Дельта". Однако уже к Новому году в стране может появится новая его разновидность, которая, по словам ученых, более опасная и заразная – AY.4.2.

Новости партнеров

В Италии арестовали более сотни мафиози из самого влиятельного и опасного клана в мире
В Украине электронный реестр оружия появится до конца года - Монастырский