В Британии судили паралимпийца, который приклеил себя к крыше самолета

В Британии судили паралимпийца, который приклеил себя к крыше самолета
Читати українською

Этим поступком 56-летний Джеймс Браун хотел привлечь внимания к проблеме изменений климата.

В Великобритании завершился суд над бывшим паралимпийцем Джеймсом Брауном. В рамках протеста 56-летний уроженец Северной Ирландии приклеил себя к крыше самолета British Airways, чем нанес авиакомпании убытков на 40 тысяч фунтов стерлингов.

Об этом пишет APnews ссылкой на Sky News.

Браун - активист экологического движения Extinction Rebellion, в прошлом - паралимпиец. Он представлял Великобританию в велоспорте и легкой атлетике на Паралимпийских играх 1984 года, а затем перешел в состав команды Ирландии, потому что хотел соревноваться в лыжных гонках.

Утром 10 октября 2019 года в знак протеста против полетов в аэропорту "Лондон-Сити" Браун забрался на самолет, приклеил к нему свою правую руку и вставил мобильный телефон в проем дверей, чтобы их нельзя было закрыть.

Почти слепой двукратный золотой медалист провел на крыше самолета час, прежде чем был снят спасателями и арестован. Все свои действия мужчина транслировал на Facebook.

Борт должен был отправиться в Амстердам, однако в результате не смог вовремя взлететь. По словам прокуратуры, действия мужчины обошлись авиакомпании в 40 тыс. фунтов стерлингов и затронули более 300 пассажиров.

Сам же Браун сказал, что ему нужно было "сделать что-то впечатляющее", чтобы привлечь внимание к климатическому кризису. Представляя себя в суде, он отрицал обвинение в причинении вреда обществу, но присяжные признали его виновным после того, как совещались менее часа.

Приговор бывшему спортсмену должны озвучить 17 сентября.

Новости партнеров

Оголенные ЛГБТ-рейверы устроили танцы под ОП, пока копы охраняют их от радикалов
В Украине ежегодно открывают до 20 дел в год из-за "взяточничества в медицине" - до суда не дошло ни одно