В Британии на аукционе за 20000 долларов продали ключ от туалета Адольфа Гитлера

В Британии на аукционе за 20000 долларов продали ключ от туалета Адольфа Гитлера
Читати українською

За ключи с брелоком боролись несколько анонимных покупателей из Британии и Германии

В Кенте, Британия, на аукционе продали личную вещь Адольфа Гитлера - ключ от его персонального туалета. Первоначальная его цена была 300 фунтов стерлингов (425 долларов), но в итоге исторический артефакт продали за 14000 фунтов стерлингов (19835 долларов).

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Metro.

Сообщается, что небольшой ключик с брелоком нашел британский летчик, старший лейтенант А.А. Уильямс, в ящике стола нацистского лидера после освобождения Берлина в конце Второй мировой войны, который взял его в качестве сувенира и хранил до самой смерти.

Старший лейтенант также написал письмо о происхождении ключа, чтобы подтвердить его подлинность и историю:

“Ключи от туалета Reicjskanzlei - металлический брелок, взятый мной из ящика стола Адольфа Гитлера. А. А. Уильямс, лейтенант Королевских ВВС, июль 1945 года”, - написал он.

На металлическом брелоке изображен нацистский орел, символы свастики, “Reicjskanzlei” (Рейхсканцелярия) и число 166, а на обратной стороне написано “Herren W” (мужской туалет).

После смерти летчика ключ оказался у лондонского владельца музея Рега Палмера в 1980-1990 годах. А 10 лет назад исторический артефакт выкупил частный коллекционер, который и выставил его на аукционе C&T Auctions.

По информации представителя аукционного дома в Кенте Мэтью Тредвена, стартовая цена двух ключей и брелока составляла всего 425 доллара, но ожесточенная борьба между британскими и немецкими покупателями подняла стоимость до 19835 долларов.

“Это уникальная историческая вещь, но все же, учитывая оценку наших экспертов, для нас было сюрпризом, что ключи продали за баснословную сумму. В итоге мы и продавец остались очень довольны результатом. У Гитлера был свой личный туалет и раздевалка, вероятно, ключи и использовались для этих дверей”.

Он также добавил, что большинство солдатов, которые первыми зашли в кабинет Гитлера, позабирали множество вещей к себе домой как сувениры из Германии. Личность покупателя останется анонимной, также не будет разглашаться дальнейшая судьба туалетного ключа Адольфа Гитлера.

В Британии на аукционе за 20000 долларов продали ключ от туалета Адольфа Гитлера
В Британии на аукционе за 20000 долларов продали ключ от туалета Адольфа Гитлера

Ранее APnews также сообщал, в Киеве квартиру в Святошинском районе выставили как лот на NFT-аукционе.

Новости партнеров

В "Укрзализныце" рассекретили миллионные зарплаты и премии руководства и членов Наблюдательного совета
Апелляционный суд оправдал Стерненко по делу о похищении и пытках