В Британии из-за Brexit исчезли данные и ДНК 150000 преступников

В Британии из-за Brexit исчезли данные и ДНК 150000 преступников
Читати українською

Предварительно данные исчезли из-за сбоя в системе

Из базы данных Национальной полиции Великобритании было удалено 150000 тысяч личных данных преступников, их ДНК, а также важные улики с места преступлений.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Отпечатки пальцев, ДНК и записи истории арестов были удалены, что позволяет преступникам выйти на свободу, поскольку доказательства с места преступлений больше не доступны и не доказывает их вину.

Как сообщает источник The Guardian, внезапное исчезновение данных с серверов Национальной полиции Британии произошло из-за сбоя компьютерной системы.

Теневой министр внутренних дел Ник Томас-Симондс призвал министра внутренних дел Прити Патель взять на себя ответственность за ошибку и рассказать о последствиях:

“Прити Патель должна в срочном порядке сделать официальное заявление, в котором расскажет о масштабах проблемы и путях ее решения, чтобы успокоить общественность. Ответы необходимо дать как можно быстрее”.

“Это чрезвычайно серьезное нарушение безопасности, которое подвергает опасности британцев. Нельзя допустить, чтобы некомпетентность Министерства внутренних дел позволяла преступникам оставаться на свободе и лишала их правосудия”.

Сообщается, что львиная доля удаленных данных была основной частью европейской базой после Брексита. Власти отрицают критичность ситуации, заявляя, что все находится под контролем. Но 40000 тысяч улик, касающихся именно европейских преступников, говорят об обратном.

Национальная полиция Великобритании позволяет кому угодно проверять людей и транспортные средства в режиме онлайн. На серверах хранятся миллионы записей, которые самоочищаются по истечению определенного промежутка времени в зависимости от степени тяжести преступления, криминальной истории и других факторов.

Многие опасаются, что если данные были удалены, то полиция не сможет связать улики с преступником и, собственно, доказать его виновность.

Пресс-служба Министерства внутренних дел выступило с официальным заявлением:

“Техническая проблема с серверами Национальной полиции уже решается. Мы также начали работу с партнерами нашей службы, чтобы оценить ущерб. Данные касались арестованных и освобожденных преступников. На данный момент служба работает над восстановлением 150000 записей и мы предприняли все меры, чтобы такого больше не повторилось”.

Эта ошибка также вызвала сбой в работе визовой службы Великобритании, работа которых приостановилась на несколько дней.

Ранее APnews также сообщал, "британский" штамм коронавируса может повлиять на карантинные ограничения в Украине - МОЗ.

Новости партнеров

Шмыгаль: Украинцы будут ходить в масках до конца 2021 года
Украину на выходных накроет лютый мороз, а местами пройдет снег