В Бразилии обнаружили новый штамм коронавируса - "Лямбда"

В Бразилии обнаружили новый штамм коронавируса - "Лямбда"
Читати українською

Этот штамм может отвечать за обострение эпидемии в Чили, Перу, Эквадоре и Аргентине.

Бразильские медики и ученые заявили, что им удалось обнаружить новый штамм коронавируса. Отмечается, что "Лямбда" отличается высокими темпами распространения.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пре-принт исследования на сайте MedRxiv.

Отмечается, что впервые этот штамм обнаружили в Перу в августе прошлого года, после чего крайне быстро распространился по Южной Америке. Сейчас же "Лямбду" уже обнаружили в 26 странах, причем не только в Америке, но и в Европе и Океании.

По мнению медиков и ученых, штамм отличается высокой скоростью распространения. Однако несмотря на это, первый случай нового вируса удалось зафиксировать только в феврале 2021-го года. Первым пациентом стал парень, который побывал в Аргентине.

Ученые описали восемь новых мутаций этого штамма, и это в дополнение к 19-ти известным ранее. Возможно, именно этот штамм стал причиной обострения эпидемии в Чили, Перу, Эквадоре и Аргентине.

Впрочем, сейчас однозначных выводов по этой ситуации сделать нельзя. Также непонятно, насколько эффективно от "Лямбды" могут защищать существующие вакцины.

Ранее APnews сообщал, что опасный штамм коронавируса "Дельта" обнаружили почти в 100 странах. Еще 7 стран не указали, какой именно подвид варианта коронавируса они зафиксировали.

Новости партнеров

Кабмин после выхода Украины в четвертьфинал Евро по футболу провел заседание в форме сборной. Видео
Инспекторам в Украине могут разрешить наказывать водителей, которые паркуются на местах для лиц с инвалидностью