В Беларуси возбудили уголовное дело против девушки лидера "Белорусского дома в Украине" Шишова

В Беларуси возбудили уголовное дело против девушки лидера "Белорусского дома в Украине" Шишова
Читати українською

Ее обвиняют в призыве к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Против девушки руководителя "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, которого обнаружили повешенным в парке в Киеве, следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело. Божену Жолудь обвиняют в призыве к массовым беспорядком, а дело заведено по статье "участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте белорусского ведомства.

По информации следственного комитета, в августе 2021 года "подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Более того, следователи подчеркнули, что "незаконные действия" зафиксированы на камеру. Видео, где якобы Божена призывает к массовым беспорядкам опубликовано в СМИ и Telegram-каналах, его приобщили к материалам уголовного дела.

По данным СК Беларуси, Божена Жолудь признана подозреваемой в ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка или подготовка лиц к такой роли). На территории Беларуси девушке грозит 5 лет тюрьмы.

Ранее APnews сообщал, лидера "Белорусского дома в Украине", который исчез во время пробежки в Киеве, нашли повешенным в столичном парке - неподалеку от места его проживания.

Божена Жолудь рассказала о последних днях жизни активиста и опровергла версию о самоубийстве.

Как известно, 3 августа у посольства Республики Беларусь в Киеве состоялась акция памяти погибшего главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова. Во время акции выступала и девушка Шишова Божена.

Новости партнеров

В Тернополе отец морил голодом 11-летнего сына-инвалида
В Афганистане застряли 12 украинских военных, сестра одного из них говорит - их не предупредили об эвакуации