В Австралии ученые создали революционные "лекарства-плащи" от COVID-19

В Австралии ученые создали революционные "лекарства-плащи" от COVID-19
Читати українською

Препараты могут стать доступными в течение 18 месяцев

Ученые из Квинсленда, Австралия, разработали 2 препарата на основе пептидов, которые могут не только предотвратить заражение коронавирусом, но и остановить его распространение среди уже зараженных людей.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

По словам ученых Медицинского исследовательского института QIMR Бергхофера, новые лекарства для лечения COVID-19 на основе пептидов будут направлены на реакцию клеток человека, а не на выработку антител организма против вируса с помощью вакцины.

Один из ученых и старший научный сотрудник QIMR Berghofer, профессор Судха Рао, пояснил, что пептиды - это лекарство для ранней профилактики, выполняющие две важные функции при лечении: сначала они блокируют проникновение вируса в организм, защищая клетки человека, а затем, если вирус все-таки попадает внутрь, то пептиды предотвращают его репликацию.

Решающим фактором в исследовании было обнаружение учеными нового способа проникновения вируса в клетки организма, которые попадают в него через рецепторы AC2 - фермент аденилциклаза, который играет ключевую регуляторную роль практически во всех клетках.

“Как только один препарат попадает в организм - он действует как плащ вокруг человеческой клетки и предотвращает проникновение вируса через рецептор AC2. В то же время второе лекарство предотвращает репликацию коронавируса”, - заявил профессор Рао.

Сообщается, что революционные препараты с пептидами будут эффективны против всех штаммов COVID-19, потому что клетки человека работают одинаково, в отличие от требований постоянного обновления вакцин. Первые результаты были многообещающими, поэтому ученые планируют провести клинические испытания препаратов на людях уже в ближайшие месяцы. Сами лекарства могут стать доступными по всему миру в течение 18 месяцев.

Ранее APnews также сообщал, ученые Австралии разработали противовирусную терапию, которая убивает 99% COVID-частиц в легких. Ее вводят в организм с помощью инъекций.

Новости партнеров

В Мали второй раз за год военные арестовали президента и премьер-министра
Украинка Конотоп выиграла чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров и установила мировой рекорд