В Африке обвинили западные страны в “афрофобии” из-за закрытия границ на фоне распространения штамма “омикрон”

В Африке обвинили западные страны в “афрофобии” из-за закрытия границ на фоне распространения штамма “омикрон”
Читати українською

Президент Малави считает, что при закрытии границ западные страны руководствовались не научными данными, а сами запреты на поездки в южную Африку - неуместны

Президент южноафриканской страны Малави Лазарус Чаквера обвинил западные страны в “афрофобии” после того, как они объявили о закрытии своих границ из-за распространяющегося штамма COVID-19 “омикрон”.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на RFI.

Президент Малави и глава Сообщества развития юга Африки (САДК) Лазарус Чаквера выступил против закрытия границ южноафриканских стран со стороны ЕС, США, Британии, Австралии и обвинил их в афрофобии:

“Мы все обеспокоены новым вариантом COVID-19 и должны поблагодарить ученых из Южной Африки за то, что они идентифицировали его раньше других. Но односторонние запреты на поездки, наложенные на данный момент на страны САДК Великобританией, ЕС, США, Австралией и другими, неуместны. COVID-ограничения должны основываться на научных данных, а не на афрофобии”, - заявил он.

Десятки стран, включая США, Британию, Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Нидерланды и Польша, запретили полеты из южной части Африки, пытаясь сдержать распространение нового штамма коронавируса “Омикрон”, который обнаружили на прошлой неделе в Южной Африке.

Правила въезда ужесточили и в Украине. Теперь люди, которые провели более 7 суток в течение последних 14 дней в Южно-Африканской Республике, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини и Мозамбик, должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

МИД Украины также рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Ранее ВОЗ признала “омикрон” очень заразным штаммом. На данный момент точно не установлено, будет ли новый штамм передаваться быстрее и проще, чем тот же "дельта".

Считается, что “омикрон” является причиной роста числа инфекций в Южной Африке, но вместе с этим некоторые правительства африканских стран считают запреты на поездки “поспешными и несправедливыми”. А Южная Африка и вовсе заявила, что чувствует себя “наказанной”, назвав запреты “жестокими”.

Ранее APnews также сообщал, в Португалии выявили первые случаи заражения новым штаммом коронавируса "Омикрон". Им заразились 13 членов лиссабонского футбольного клуба "Белененсеш".

Новости партнеров

Moderna и Pfizer начали разработку вакцин против "Омикрона": названы сроки появления новых препаратов
Во Львове закрыли дом ученых, в котором блоггеры устроили вечеринку на годовщину Голодомора