В Афганистане застряли 12 украинских военных, сестра одного из них говорит - их не предупредили об эвакуации

В Афганистане застряли 12 украинских военных, сестра одного из них говорит - их не предупредили об эвакуации
Читати українською

В МИД говорят, что ищут способ их эвакуировать.

В Афганистане на военной базе около Кабула ожидают эвакуации 12 украинских военных, которые работали по частному контракту.

Об этом сообщил УП пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко, передает APnews.

В ведомстве заверили, что с военными поддерживают связь и будут инструктировать о дальнейших шагах, как только появится возможность эвакуировать их.

В то же время, сестра одного из военных Наталья рассказала "24 каналу", что на базу к украинцам наведывались талибы. К счастью, все обошлось без избиения и жестокости, однако они забрали у них все оружие и предупредили, чтобы те не пытались сопротивляться, иначе все будет "по-другому".

Также женщина отметила, что сейчас украинские военные находятся на базе и не выходят никуда из-за анархии, которая царит в городе. Добавила, что пищей они обеспечены.

Женщина утверждает, что ночью вылетел из Кабула самолет с восемью украинцами на борту - военным об этой эвакуации никто не сказал. В то же время, вместе с этими украинцами вылетели 72 гражданина других стран.

Женщина отметила, что американцев с базы всех эвакуировали и сейчас там осталось 40 человек - среди них еще грузины, румыны и болгары.

Сейчас украинское посольство собирает информацию о военных и пытается найти способ их эвакуировать, отметила Наталья.

Также, по словам женщины, дипломаты утверждают, что не могут быстро эвакуировать наших граждан из-за перекрытой дороги в аэропорт, а пытаются договориться с талибами, чтобы организовать коридор и вывезти всех на автобусе в аэропорт.

В то же время, военных ВСУ, входящих в миротворческий персонал, выполняющий задачи в рамках операции НАТО, в Афганистане нет. Об этом сообщила 17 августа заместитель министра обороны Анна Маляр.

Как сообщал APnews, в Афганистане "застрял" самолет, который должен эвакуировать украинцев.

Новости партнеров

В Беларуси возбудили уголовное дело против девушки лидера "Белорусского дома в Украине" Шишова
Ко Дню Независимости Украины НБУ выпустит новые банкноты, - фото