В 2021 году в Украине сорвано более 500 тысяч судебных заседаний в уголовном процессе

В 2021 году в Украине сорвано более 500 тысяч судебных заседаний в уголовном процессе
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Только прокуроры не явились на судебные заседания 7000 раз

В 2021 году в Украине было сорвано более 500 тысяч судебных заседаний в уголовном процессе. Адвокаты не явились на судебные заседания 14,5 тысяч раз, а прокуроры - 7 тысяч раз.

В опубликованных Судебно-юридической газете данных, к сожалению, нет информации о количестве сорванных заседаний в апелляционных судах по причине не передачи материалов судами первой инстанции.

Например, по этой причине в прошлом году не могли как минимум месяц рассмотреть апелляцию защиты на определение следственного судьи о продлении срока содержания под стражей.

Сегодня, судя по информации на сайте Киевского апелляционного суда, в связи с отсутствием материалов будет уже 4-й перенос рассмотрения апелляции на определение следственного судьи об аресте имущества.

При этом, например, когда решения следственного судьи не устроило сторону обвинения, то заседание в апелляции было назначено на следующей день после вынесения обжалуемого решения и материалы все уже были в наличии.

Интересно было бы узнать и такие данные, удельный вес этой причины в общем количестве сорванных судебных заседаний.

А в отношении прокуроров и адвокатов за неявку без уважительной причины нужно ставить в порядке ст. 324 УПК вопрос перед соответствующими органами вопрос о привлечении их к ответственности.

Тем более прокуроров областных прокуратур и Офиса Генпрокурора, поскольку практически в каждом уголовном производстве создается их группа из 5-10 человек.

Ранее APnews писал, что повышение эффективности работы следователей в Украине возможно при выполнении 4 шагов.

Новости партнеров

В Одессе водитель мчался на "красный", сбил ребенка и протаранил три авто
"У каждого своя цель": Резников прокомментировал "инсайды" иноСМИ о датах вторжения РФ