В 2021 году прокуроры доказали вину в коррупционных преступлениях лишь двух нардепов

В 2021 году прокуроры доказали вину в коррупционных преступлениях лишь двух нардепов
Эксклюзив
Читати українською

В первом случае нардеп предлагал взятку, а в другом - получил.

По состоянию на 2021 год в Украине выявлено двух человек из числа народных депутатов, которые официально совершили уголовные нарушения. Оба преступления касаются коррупции, однако в первом случае нардеп предлагал взятку, а в другом - получил.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в Офисе генерального прокурора.

Так, указано, что по состоянию на 2021 год из числа народных депутатов Украины и АР Крым были выявлены два лица, совершивших уголовные преступления.

Первый случай касается статьи 368 УК - принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. За содеянное предусмотрено наказание в виде штрафа - от 11900 до 25500 грн или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Второй случай касается статьи 369 УК - предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу. Наказывается штрафом от 8500 до 12750 грн, или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В Офисе генпрокурора не уточняют их имена, но отмечают, что речь идет об уголовных производствах, которые были открыты до 2021 года (не в отчетном периоде).

Здесь стоит отметить и то, что в статистику не включены открытые уголовные производства в отношении нардепов, по которым досудебное следствие продолжается (как в случае с нардепом Александром Юрченко или Виктором Медведчуком). В данном отчете речь идет только об уголовных производства, в которых расследование уже закончено и вина обвиняемого доказана.

В 2021 году прокуроры доказали вину в коррупционных преступлениях лишь двух нардепов
Читайте также:

Новости партнеров

В Ровенской области водитель снес коляску с младенцем, ребенок чудом выжил
Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги