Увольнение украинцев за отсутствие прививок от COVID нарушает закон

Увольнение украинцев за отсутствие прививок от COVID нарушает закон
Читати українською

Отстранение сотрудников при этом действующее законодательство не нарушает.

Работодатели не имеют права увольнять сотрудников, которые не вакцинировались от коронавируса. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление исполняющего обязанности главы Госслужбы Украины по вопросам труда Игоря Дегнеры во время совместного брифинга с представителями МОЗ.

По словам Дегнеры, информация о том, что работодатель может уволить сотрудника, который отказался от обязательной вакцинации - это миф. В то же время отстранять сотрудников от работы - это абсолютно законная санкция.

"Работодатель не имеет права увольнять работника, который отказался или уклоняется от прививки. И мы будем принимать все возможные меры для того, чтобы зафиксировать эти увольнения и привлечь виновных лиц к ответственности", - заявил Дегнера.

В то же время глава службы Гоструда дал совет и работодателям - им стоит заранее предупредить работника о последствиях его уклонения от прививки. Также нужно предоставить работнику всю возможную информацию с сайта МОЗ и способствовать прохождению им вакцинации.

Ранее APnews сообщал, что в Украине за подделку COVID-сертификатов уволили уже трех врачей. Служебное расследование по подобным случаям проводится в шести регионах.

Новости партнеров

В Латвии разрешили увольнять не вакцинированных от COVID-19
Скандальный митрополит Павел, попавший в "Миротворец", набросился на журналиста, приехавшего снимать пожар киевской Лавры