Увеличение территории и вступление в НАТО: в Раде рассказали, какие вопросы стоит вынести на референдум

Увеличение территории и вступление в НАТО: в Раде рассказали, какие вопросы стоит вынести на референдум
Читати українською

По словам Стефанчука, ни президент, ни Верховная Рада Украины, ни Кабмин не будут диктовать людям, какие вопросы выносить на референдум.

Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме. В Раде подчеркнули, что это даст народу возможность чувствовать себя источником власти, как это гарантирует Конституция Украины.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчук, опубликованное на сайте парламента.

"Мы сможем восстановить это частично утраченное право ощущение важности мнения гражданина для государства. Раньше не было механизма, который бы мог это право реализовать. Отныне этот механизм есть. Сегодня народ Украины может, согласно Конституции, выразить свое мнение, принять решение на референдуме. что важно - нести ответственность за свое решение", - сказал он.

По словам Стефанчука, ни президент, ни Верховная Рада Украины, ни Кабмин не будут диктовать людям, какие вопросы выносить на референдум. Однако он отметил, что референдум - очень дорогая и стоимостная вещь, ориентировочно 3 миллиарда гривен. И поэтому очень важно, чтобы те, кто инициировали референдум, "чувствовали свою ответственность".

"Есть четкий и прозрачный механизм. Если этот вопрос беспокоит людей, они сначала могут образовать инициативную группу. Эта инициативная группа должна собрать 3 млн подписей. И любой вопрос, который соответствует требованиям закона, может быть вынесен. Что важно - решение по нему будет обязательным для выполнения всеми органами власти. И это уникально, потому что это пример прямой демократии, предложенный в законе", - подчеркнул он.

И рассказал, какие вопросы считает нужным рассмотреть на референдуме, а именно - "вопросы больших объединительных дел" и "больших внутренних побед".

Такими вопросами, по его мнению, могут быть вхождение Украины в ЕС, вхождение Украины в НАТО. Кроме того Стефанчук пояснил, что референдум дает возможность голосовать за изменение территории, однако речь идет лишь о ее увеличении.

Ранее APnews писал, что Разумков разгромил идею Кравчука решать судьбу Донбасса и Крыма на референдуме.

Новости партнеров

В Харькове искали взрывчатку в четырех ТЦ, эвакуировали более 1500 человек
США отправили в Черное море свои корабли из-за России