Условия содержания пленных с «Азовстали» контролирует ООН и Красный Крест

Условия содержания пленных с «Азовстали» контролирует ООН и Красный Крест
Читати українською

Пленных с «Азовстали» удерживают в удовлетворительных условиях – жена командира.

Украинских военных, после трехмесячной осады Азовстали, содержат в «удовлетворительных» условиях. Об этом сообщили в The Gardian, ссылаясь на слова жены командира части. Командир батальона «Азов» Денис Прокопенко смог коротко позвонить своей жене Екатерине, и она передала, что пленные не подвергались насилию.

«Он сказал, что у него все хорошо, и спросил, как я. Я слышала из других источников, что условия более-менее удовлетворительные. Их кормят, дают воду. Условия отвечают требованиям, и за этот короткий период они не подверглись насилию, – сказала Екатерина. – Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но сейчас есть третьи стороны – ООН и Красный Крест – которые контролируют ситуацию», – рассказала Екатерина Прокопенко изданию во вторник.

Большинство раненых бойцов "Азова" содержатся в тюрьме в Оленевке, селе в оккупированном Россией Донецке, но меньшая группа тяжелораненых бойцов находится в больнице в городе Новоазовске, также в оккупированном Россией Донецке. Прокопенко сказала, что, насколько ей известно, никто из бойцов не был вывезен в Россию.

«Российская пропаганда войны долгое время подчеркивала влияние батальона, утверждая, что его члены являются неонацистами. Азов" сформировался как добровольческий батальон в 2014 году для борьбы с поддерживаемыми Россией силами, и известно, что некоторые его лидеры придерживаются ультраправых взглядов. С тех пор он был включен в состав украинской армии, и командиры "Азова" говорят, что его бойцы придерживаются самых разных политических взглядов», - добавили в The Gardian.

Екатерина Прокопенко основала независимую организацию, чтобы вести кампанию в поддержку бойцов "Азовстали", среди которых также есть украинские пограничники и сотрудники украинских служб безопасности.

"Цель организации - организовывать еженедельные встречи с пленными, развенчивать российские фальшивки о наших ребятах, следить за тем, чтобы условия их содержания оставались удовлетворительными - кровать, лекарства, вода и еда, и бороться за их скорейшее освобождение", - прокомментировала она.

Читайте также:
В Минобороны РФ утверждают, что из "Азовстали" вышли 959 человек

Новости партнеров

Россия осталась без Nike: компания покинула рынок
Желания Дев, очищение Тельцов и поездки Рыб: подробный гороскоп на 25 мая