Ущерб, который "Делфи" нанес экологии, оценили в 16 000 долларов. В Госэкоинспекции объяснили, почему сумма небольшая

Ущерб, который "Делфи" нанес экологии, оценили в 16 000 долларов. В Госэкоинспекции объяснили, почему сумма небольшая
Читати українською

Невысокая сумма ущерба от разлива нефтепродуктов в море объясняется несовершенством украинского законодательства.

Танкер "Делфи", который 10 сентября наконец транспортировали из акватории пляжа "Дельфин", нанес ущерб водной среде на сумму 16,3 тысячи долларов.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на решение Государственной экологической инспекции Украины.

Отмечается, что после вывоза судна в море было обнаружено превышение по содержанию нефтепродуктов.

По словам главы ГЭИ Андрея Малеваного, судовладельцу "Делфи" уже направлена ​​претензия на добровольное возмещение ущерба.

"Подъем танкера "Делфи" наконец состоялся! Судно окончательно транспортировали с места аварии - из акватории пляжа "Дельфин" возле Одессы. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ГЭИ в Одесской области, выявлено превышение нормативных значений ПДК по содержанию в воде нефтепродуктов. Их показатели 10 сентября составляют 0,09 мг/дм3. Общая сумма убытков вследствие утечки загрязняющих веществ составляет 16,3 тысячи долларов (около 453 тысяч гривен).

Эта сумма окончательная. Претензия судовладельцу на добровольное возмещение убытков уже направлена. Также с целью недопущения возникновения нарушений в сфере природоохранного законодательства и избежания загрязнения акватории Черного моря ГЭИ в Одесской области направлено письмо в ГП "АМПУ" с требованием немедленно информировать Госэкоинспекцию в случае обнаружения утечек с судна и загрязнения акватории, где оно будет находиться после транспортировки", - отметил глава ГЭИ.

Невысокая сумма ущерба от разлива нефтепродуктов в море объясняется несовершенством украинского законодательства, подчеркнул Малеваный.

"У многих сейчас возникнет вопрос, почему сумма убытков такая невысокая? Потому что сегодня убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме чем масло.

Госэкоинспекция не может идти наперекор законодательно установленным методикам и вычислять убытки по-своему. Однако мы можем инициировать изменения. Мы уже разрабатываем проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму. Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так сможем избегать таких ситуаций, как с танкером "Делфи", который транспортировали только через год после аварии", - пояснил Андрей Малеваный.

Как сообщал APnews, эколог заявил, что экосистема Черного моря в месте крушения "Делфи" могла погибнуть.

Новости партнеров

В Киеве зафиксировали антирекорд новых случаев COVID-19
Боевики обстреляли населенные пункты, где должно было состояться патрулирование СЦКК и ОБСЕ