Аудитор ЕС - Уровень коррупции в высшей власти Украины - самый высокий среди всех стран ЕС

Аудитор ЕС - Уровень коррупции в высшей власти Украины - самый высокий среди всех стран ЕС
Читати українською

В случае с Украиной речь идет о захвате государства, заявил эксперт.

В Европейском союзе нет стран, в которых масштабы коррупции достигали бы такого же уровня, как в Украине. Об этом APnews сообщает со ссылкой на интервью европейского аудитора Юхана Партса для "Интерфакс-Украина".

В первую очередь стоит отметить, что Европейская счетная палата занимается проверкой только институций в исполнительных органах Европейского союза, таких, как Европейская комиссия, Европейская служба внешних действий (ЕСВД). Поэтому Партс в своей оценке опирался на источники, которые есть в свободном доступе - Transparency International, Индексс мирового управления и данные МВФ.

И даже такие источники позволяют говорить, что ситуация с коррупцией в Украине несравнима с какими-либо странами ЕС. Причем речь идет о высокой власти, "какой бы она ни была". Таким образом эксперт косвенно ответил на высказывания Зеленского о том, что легко обвинять Украину в коррупции.

"Ваш президент прав - так или иначе коррупция есть везде, но в украинском случае эта ситуация эндемичная. И никто не оспаривает, что это не так - это эндемичная, широко распространенная ситуация, ситуация с захватом государства. И по этому вопросу есть консенсус среди исследователей, международных организаций, многих правительств, которые на двусторонней основе работают с Украиной - их мнение очень консенсусное", - заявил Партс.

Лучшим показателем уровня коррупции, по мнению аудитора ЕС, является связь между ВВП на душу населения и индексом коррупции. Так, в Украине уровень ВВП составляет 5 тысяч долларов, в то время как в Польше этот уровень равен 18 тысячам, а в Эстонии - 23 тысячам.

"А ведь все мы начали в 1992-м году с одной и той же стартовой точки. Это - результат влияния коррупции. Я думаю, что Украина уникальна. Если вы посмотрите на данные, то эта страна должна быть очень богатой, но эта небольшая группа людей стала настолько богатой, что они смогли взять в заложники всю страну. А Украина должна быть очень богатой страной", - заявил Партс.

Пожалуй, лучше всего об уровне коррупции на самом высоком уровне власти говорят слухи о том, что за голоса для отставки спикера ВР Разумкова депутатам предлагали вплоть до 100 тысяч долларов. В конце концов на эти слухи отреагировал и сам спикер.

Новости партнеров

Украинцы, привитые двумя разными вакцинами, могут получить COVID-сертификат: как это сделать
В Украине проживают более 2,7 млн человек с инвалидностью: в ПФУ озвучили мизерные суммы их пенсий