Уникальный памятник модернизма в Киеве "Цветы Украины" получил охранный статус

Уникальный памятник модернизма в Киеве "Цветы Украины" получил охранный статус
Читати українською

Согласно приказу Департамента охраны культурного наследия в КГГА, в течение месячного срока владелец должен заключить охранный договор о здании "Цветы Украины".

Уникальное историческое здание Киева "Цветы Украины" внесено в перечень объектов культурного наследия столицы и носит охранный статус. Теперь его не имеют право сносить или проводить какие-либо строительные работы без соответствующего разрешения.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление замглавы Киевской городской государственной администрации по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Владимира Прокопива.

По его словам, теперь дом подлежит защите, согласно ст. 37 Закона Украины "Об охране культурного наследия". Согласно приказу Департамента охраны культурного наследия в КГГА, в течение месячного срока владелец должен заключить охранный договор о здании "Цветы Украины".

Без наличия письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия и без согласованной научно-проектной документации любые работы на объекте будут запрещены.

Чтобы внести "Цветы Украины" в государственный реестр недвижимых памятников Украины, в Министерство культуры и информационной политики Украины направили копию приказа Департамента.

Отметим, "Цветы Украины" считается одним из уникальных зданий Киева и является памятником модернизма. А для жителей города – это культовое место. Здание удалось сохранить. Вот только неизвестно, удастся ли восстановить 30-летний виноград, который существовал вместе со зданием после того, как его срезал застройщик.

Как известно, дом "Цветы Украины" в историческом центре Киева оказался под угрозой уничтожения. Застройщик при полном попустительстве городских властей почти снес настоящий памятник постмодернизма. И только после того, как активисты активно включились в защиту здания, власти отреагировали на происходящее.

Ранее APnews сообщал, в КГГА заявили, что застройщикам не давали разрешения на строительные работы на объекте "Цветы Украины".

Позже Шевченковский райсуд Киева наложил арест на здание, чтобы предотвратить снос и строительные работы.

Новости партнеров

"Некому похоронить": тело повешенного в Киеве белоруса Шишова сожгут в крематории
Нацполиция к осени закупит 50 бронещитов с фонариками на 8 млн грн