Умер первый темнокожий лауреат "Оскара" Сидни Пуатье

Умер первый темнокожий лауреат "Оскара" Сидни Пуатье
Читати українською

Актер также удостоился рыцарского звания и выступал как дипломат.

Актер Сидни Пуатье умер в возрасте 94 лет. Причину смерти первого чернокожего лауреата "Оскара" как лучшего актера не указали. Об этом APnews сообщает со ссылкой на багамского министра иностранных дел Фреда Митчелла.

Историческую премию уроженец Багамских островов получил в 1963-м году за роль в фильме "Полевые лилии". Ранее Пуатье стал первым темнокожим актером-мужчиной, который получил номинацию на "Оскар" - в 1958-м году за роль в фильме "Не склонившие головы".

Сидни Пуатье начал актерскую карьеру в театре, уже в конце 1940-х годов пришел в кино, где скоро стал одним из самых успешных актеров. Помимо указанных выше фильмо Пуатье также снимался в фильмах "Порги и Бесс", "Угадай, кто придет к обеду?", "Душной южной ночью" и "Шакал".

Помимо выдающейся кинокарьеры - в 2001-м году Американская киноакадемия удостоила Пуатье специальной награды, признав его заслуги в кинематографе, артист удостоился рыцарского звания, а также представлял Багамские острова в качестве дипломата.

Так, рыцарем-командором ордена Британской империи Пуатье стал в 1974-м году. В 2009-м году президент США Барак Обама наградил Пуатье Президентской медалью Свободы. В 1997-2007 годах Пуатье был послом Багамских островов в Японии, а в 2002-2007 годах - еще и послом островного государства при ЮНЕСКО.

Ранее APnews сообщал, что звезда фильмов "Кин-дза-дза!" и "12 стульев" Михаил Бычков умер на 72-м году жизни в новогоднюю ночь.

Новости партнеров

Любые решения по безопасности Украины будут приниматься при участии ЕС - фон дер Ляйен
В Закарпатье "развалилась" международная трасса Киев - Чоп. Водителей просят избегать поездок