Умер первый директор ЧАЭС Виктор Брюханов - он руководил станцией во время аварии

Умер первый директор ЧАЭС Виктор Брюханов - он руководил станцией во время аварии
Читати українською

После аварии Брюханова отстранили от руководства и посадили в тюрьму.

Первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов скончался в возрасте 85 лет. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальную страницу Чернобыльской атомной электростанции в Facebook.

О смерти Виктора Брюханова стало известно 13 октября. Отмечается, что Виктор Петрович был не только директором станции, но и участником ликвидации последствий аварии, получил II группу инвалидности.

"Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким умершего", - сообщается на странице предприятия.

Виктор Брюханов стал директором будущей АЭС в конце 1969-го года, а уже в начале 1970-го приехал в Чернобыль и помогал в организации строительства как станции, так и города Припять. После аварии Брюханова отстранили от должности и приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

Ранее APnews сообщал, что известный украинский рок-музыкант - фронтмен группы "Мертвий півень" Михаил Барбара умер в возрасте 49 лет.

Новости партнеров

Молдова объявила режим "повышенной готовности" из-за газового кризиса: могут обратиться к Украине
Сына Януковича заочно арестовали по делу о завладении "Межигорьем"