Умер известный украинский филолог и языковед Александр Пономарив

Умер известный украинский филолог и языковед Александр Пономарив
Читати українською

Ученый долгое время находился в больнице в тяжелом состоянии с переломом позвонка.

Доктор филологических наук, профессор и языковед Александр Пономарив умер 14 октября в возрасте 84 лет. Об этом APnews пишет со ссылкой на комментарий жены ученого изданию BBC Украина.

Известно, что филолог и профессор Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко умер в среду, в 7:00 утра.

Он долгое время находился в больнице в тяжелом состоянии с переломом позвонка.

Ранее информацию, что Пономарив находится в больнице в тяжелом состоянии, рассказывали его коллеги. Они также собирали средства на его лечение.

Александр Пономарив стал легендой Киевского национального университета имени Шевченко, ведь преподавал там более сорока лет. Большинство времени - на факультете журналистики КНУ, который впоследствии превратился в Институт журналистики.

До обучения журналистов работал в Институте языкознания имени Потебни.

Похороны выдающегося языковеда Александра Пономарива состоится в субботу, 17 октября. Информация о месте проведения церемонии прощания будет обнародована позже.

Чем известен Александр Пономарев?

Александр Пономарив написал более 250 научных, научно-популярных и научно-публицистических работ, посвященные проблемам стилистики, культуры и статуса украинского языка, украинского правописания, нормативности языка СМК, украинско-греческих культурно-литературных связей, теории и практики перевода.

В его активе монография «Лексика греческого происхождения в украинском языке» (2005), учебники и учебные пособия «Стилистика современного украинского языка» (2000), «Культура слова: Лингвостилистические советы» (2011), «Украинское слово для всех и для каждого» (2013, 2017), под его редакцией и в соавторстве увидели свет четыре издания учебника «Современный украинский язык».

Пономарив был одним из составителей «Этимологического словаря украинского языка» в семи томах (1982-2012), «Словаря античной мифологии» (2006), новогреческо-украинского (2005) и украинско-новогреческого (2008) словарей.

Как сообщал APnews ранее, во Львове умер известный украинский поэт Николай Петренко.

Зеленский озвучил первый вопрос, который задаст украинцам на выборах
Разумков заявил, что "опрос Зеленского" не может быть репетицией референдума

Новости партнеров