"Укрзализныця" закупала из "ЛНР" некачественные запчасти по завышенным ценам - убыток может превысить 3 млрд гривен

"Укрзализныця" закупала из "ЛНР" некачественные запчасти по завышенным ценам - убыток может превысить 3 млрд гривен
Читати українською

Сама стоимость деталей оказалась завышена в 10 раз.

Сразу несколько региональных филиалов "Укрзализныци" закупили некачественные детали из так называемой "ЛНР" на сумму в 45 миллионов гривен. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службы Службы безопасности Украины и Киевской городской прокуратуры.

Как сообщили силовики, поставку деталей для украинской компании наладил гражданин Российской Федерации, который арендовал в Киеве складские помещения, на которых и "производились" детали. Помощь ему оказали знакомые экс-чиновники в транспортной отрасли.

По документам "Укрзализныця" должна была получать детали из "инновационного материала", производство которого наладили на временно неподконтрольной территории Луганской области. При этом их ожидаемая стоимость оказалась завышена в 10 раз по сравнению с аналогами.

Тем не менее, несколько региональных филиалов все же закупили такие запчасти на общую сумму порядка 45 миллионов гривен. По данным правоохранителей, запчасти не только не соответствуют техническим условиям, но и при серийной эксплуатации могут привести к непоправимому вреду для контактной сети "Укрзализныци".

В таком случае убыток может превысить три миллиарда гривен. В данный момент правоохранители уже провели обыски, а также арестовали изъятые запчасти. Часть таких образцов уже отправили на экспертизу.

Ранее APnews сообщал, что в Херсоне СБУ разоблачила российских интернет-агентов, которые дискредитировали "Крымскую платформу".

Новости партнеров

В Китае пламя полностью охватило небоскреб, в котором проживает более 800 человек. Видео
В Киеве обстреляли Volkswagen: двух злоумышленников удалось задержать