"Укрзалізниця" незаконно скрыла зарплату Лещенко, открыто производство - омбудсмен

"Укрзалізниця" незаконно скрыла зарплату Лещенко, открыто производство - омбудсмен
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews неоднократно отправляла запросы в пресс-службу УЗ, однако нам отвечали, что информация о заработной плате Лещенко – конфиденциальная

В Укрзализныце вопреки закону "засекретили" зарплату члена наблюдательного совета Сергея Лещенко. Это подтвердили в Офисе омбудсмена по правам человека и открыли производство в ответ на обращение редакции APnews.

Так, еще в начале ноября наша редакция обратилась в "Укрзалізницю" с запросом, в котором мы попросили предоставить суммы, выплаченные Сергею Лещенко, как члену наблюдательного совета УЗ, за весь период его работы там - с декабря 2019 года.

Однако пресс-служба перевозчика почему-то заявила, что эти данные - конфиденциальная информация, чем нарушила права граждан на доступ к информации. Если конкретнее - требования Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Мы обратились к "Укрзализныце" еще раз, где, ссылаясь на соответствующие статьи Закона Украины, указали на нарушение наших прав и попросили все же предоставить нам суммы заработных плат Лещенко. На что мы получили ответ, что "их позиция остается неизменной".

Тогда мы обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, где в ответ на нашу жалобу согласились, что наши права были нарушены.

"Из анализа материалов обращения усматривается, что в ответ на Ваш запрос Обществом не предоставлена ​​информация о заработной плате члена наблюдательного совета Лещенко С.А. за 2019, 2020 годы с учетом отнесения такой информации к конфиденциальной, что привело к нарушению Вашего права на информацию и требований Закона Украины "О доступе к публичной информации", - говорится в ответе.

Сообщили, что по результатам рассмотрения нашего обращения было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека и гражданина в соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека».

Будем ждать результата и надеемся все же получили такую секретную цифру, которую заработал Сергей Лещенко в УЗ.

"Укрзалізниця" незаконно скрыла зарплату Лещенко, открыто производство - омбудсмен
Читайте также:

Новости партнеров

На сотрудников тату-салона, грозившего "набить" купола свинье, открыли уголовное дело
Денежные переводы "За мить" и премиальный пакет от "Укрсиббанка"