"Укроборонпром" стал могильной плитой Порошенко, его ликвидация нужна, чтобы не придавило Зеленского, - Стариков

"Укроборонпром" стал могильной плитой Порошенко, его ликвидация нужна, чтобы не придавило Зеленского, - Стариков
Эксклюзив
Читати українською

Олег Стариков считает, что разделение "Укроборонпрома" способствует развитию экономики

Государственный концерн "Укроборонпром" создали, чтобы воровать у государства, его разделение и корпоратизация будет способствовать развитию украинской экономики и прозрачности работы оборонных предприятий. Такое мнение в комментарии APnews выразил военный эксперт Олег Стариков.

"При Януковиче (беглый президент Виктор Янукович, - ред.) для концентрации всех предприятий военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества создали "Укроборонпром", куда ввели около 130 предприятий. При этом они наделили государственное предприятие такими же полномочиями, как центральный орган исполнительной власти. Это единственное госпредприятие, которое зарабатывает деньги и имеет полномочия органа исполнительной власти. Минэкономики или раньше Министерство промышленности должно вырабатывать политику военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, но у нас эту функцию отдали госпредприятию, чтобы воровать у государства", - сообщил эксперт.

При этом он поддержал решение разбить госконцерн на шесть предприятий, которые будут нацелены на производство и получение прибыли. В то же время он считает необходимым, чтобы один центральный орган исполнительной власти разрабатывал политику развития для этих предприятий.

"Сам "Укроборонпром" стал могильной плитой для Порошенко (пятый президент Петр Порошенко, фигурант одного из самых громких скандалов о разворовывании государственных средств, - ред.). Его похоронили Свинарчуки (Олег и Игорь Гладковские, - ред.), потому что он начал на этом зарабатывать. Нынешние сначала ничего не поняли, назначили туда Абромавичюса (генеральный директор Айварас Абрамавичюс, - ред.), который якобы год там что-то делает и тут они поняли, что надо что-то реальное предпринимать, чтобы эта могильная плита не придавила команду Зеленского", - объяснил Стариков.

Так, госконцерн разделят на шесть кластеров:

  • Бронетанковый;
  • Авиастроение;
  • Кораблестроение;
  • Производство средств связи;
  • Производство высокоточного оружия;
  • Машиностроение.

По его словам, разделение "Укроборонпрома" без его проверки будет означать, что с нынешней властью договорились и никого не накажут.

"Следующим этапом должна быть корпоратизация. Пакеты акций должны перейти стратегическим инвесторам. Следующим этап – так называемый спецэкспортер – госструктур, которые имеют право и лицензию на торговлю оружием, боеприпасами и подобным. Должна пройти либерализация рынка. Демонополизация рынка и разрешение выходить на международный рынок, что привлечет инвестора и частные инвестиции, благодаря чему рынок сам по себе поднимется. Это единственный реальный сектор экономики, который потянет за собой все экономическое развитие Украины и очень быстро", - отметил эксперт.

Также по его мнению, в дальнейшем такое разделение госконцерна приведет к:

  • Улучшению экономического состояние военно-промышленного комплекса.
  • Улучшению управляемости этих предприятий.
  • Улучшению принятия решений по либерализации рынка и внешней экономической деятельности.

Как ранее сообщал APnews, заместители генерального директора "Укроборонпрома" Мустафа Найем и Роман Бондар выступили за ликвидацию государственного концерна и трансформацию его в шесть отдельных корпораций.

Новости партнеров

Зависит от глубины кризиса: политолог рассказал, удастся ли России добиться отмены санкций
СБУ и ГБР пришли с обысками в Гостаможслужбу