Украинцы, застрявшие в Афганистане, записали видеообращение к Зеленскому с просьбой об эвакуации

Украинцы, застрявшие в Афганистане, записали видеообращение к Зеленскому с просьбой об эвакуации
Читати українською

Все эти люди не смогли попасть на эвакуационные рейсы из-за предупреждений о возможности терактов.

В Афганистане все еще находятся граждане Украины, которые хотят покинуть страну, захваченную "Талибаном". Они обратились к украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой об эвакуации.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на видеообращение украинцев, которое опубликовано на Youtube-канале "Заборона"

Люди на видеоролике представляются гражданами Украины, которые не смогли попасть на эвакуационный самолет ранее. Некоторые из них украинцы афганского происхождения. В руках многие держат украинские паспорта.

"Тут вокруг меня все граждане Украины, у них все паспорта. Мы находимся в Кабуле в очень опасной ситуации", — сказал человек, представившийся Сафи Замаром.

По его словам, рядом с ним находятся около 30 украинцев. Всего желающих улететь из Афганистана, по его подсчетам около 60. У многих есть семьи, жены и дети. Но не все смогли добраться до места, чтобы записать ролик, поскольку ситуация в Кабуле крайне опасная и напряженная.

Он рассказал, что все эти люди не смогли попасть на эвакуационные рейсы из-за предупреждений о возможности терактов. Талибы несколько раз останавливали и обыскивали их. Им дали 50 минут, за которые невозможно было попасть в аэропорт. Потому они обратились к Зеленскому с просьбой помочь им покинуть Афганистан.

Ранее APnews сообщал, около 200 украинцев по состоянию на 31 августа обратились в МИД Украины с просьбой эвакуировать их из Афганистана.

В свою очередь в МИД Украины рассказали, как будут эвакуировать людей из Афганистана после вывода войск США.

Новости партнеров

Байден посетит Украину - Кулеба заявил, что Киев работает над ответным визитом
Зеленский назвал ситуацию с Северным потоком-2 "болезненным вопросом", но пообещал еще побороться