Украинцы за границей: где работать будет труднее всего и как карантин повлиял на зарплату трудовых мигрантов

Украинцы за границей: где работать будет труднее всего и как карантин повлиял на зарплату трудовых мигрантов
Эксклюзив
Читати українською

Следует учитывать, что больше всего потерял за период карантина гостинично-ресторанный бизнес, сфера туризма и отрасль пассажирских перевозок

После жестких ограничений для украинцев понемногу открываются границы других стран - как для отдыха, так и для работы. Найти работу за границей на сегодняшний день уже можно и совсем не трудно.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Однако отметил, что есть определенные изменения.

В частности, введены "пандемические" требования, которые все же нужно соблюдать.

"Сейчас найти работу за границей не трудно, но во время эпидемии нужно соблюдать требования правительств европейских стран. Например, трудовые мигранты, которые заезжают в Польшу, должны проходить обязательный 2-недельный карантин по адресу, который они указывают при пересечении границы. За нарушение этого требования человек рискует получить штраф до 30 тыс злотых (6,5 тыс евро) и депортацию и запрет на въезд в страну на срок до 10 лет", - рассказал эксперт.

И это не единственные требования, которые выдвигают страны для украинцев. В частности, мы уже делали большое интервью с украинкой, которая в разгар пандемии работала в Финляндии. Она рассказала, что их заставили обязательно проходить двухнедельный период самоизоляции.

Читайте также:
"От нас шарахались": украинские заробитчане рассказали, как работали за рубежом в разгар пандемии

Как карантин повлиял на зарплату

Василий Воскобойник рассказал, что, несмотря на экономические проблемы в ЕС, связанные с коронавирусом, зарплата украинских трудовых мигрантов в Европе не упала. Более того - она ​​может и возрасти, но это уже будет зависеть от скорости восстановления экономики ЕС после пандемии.

"Если спрос на товары и услуги начнет повышаться, тогда на предприятиях потребуются и новые рабочие руки, в том числе и украинцев. В общем, пока страны Евросоюза успешно существуют, у наших соотечественников будет рядом стабильный рынок труда, на котором можно заработать неплохие деньги по отношению к родине", - подчеркнул эксперт.

Приоритеты изменились

По словам президента ассоциации, изменились и приоритеты в профессиях. Так, если до пандемии в спросе были одни вакансии, то сейчас ситуация выглядит иначе. В частности, ни для кого не секрет, что больше всего потерял за период карантина гостинично-ресторанный бизнес, сфера туризма и отрасль пассажирских перевозок. Впрочем, по словам Василия Воскобойника, большинство украинцев за рубежом работают в сельском хозяйстве, на производствах и строительстве, которые в целом сохранили рабочие места. Поэтому в ближайшее время в этой области не будет значительных изменений.

"Но те украинцы, которые потеряли работу в гостиницах или ресторанах, смогут устроиться на пищевое производство или уйти в службы доставки, которые сейчас переживают настоящий бум популярности", - подчеркнул эксперт.

Где украинцам будет труднее после карантина?

Василий Воскобойник также отметил, что сложнее всего за границей сейчас тем трудовым мигрантам, которые работают нелегально. Потому что они добровольно лишают себя всех прав и не могут пользоваться социальной поддержкой страны, где находятся.

"В целом, в европейских странах существует достаточно высокий уровень медицинского и социального страхования, который надежно защищает не только граждан, но и тех, кто официально трудоустроен. Условия работы, которые прописаны в соглашении о труде, не могут быть слишком жесткими, иначе их можно будет обжаловать. Когда трудовые мигранты выбирают рабочий график по 10-12 часов в сутки, то это чаще не требование работодателя, а их желание больше заработать", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:
Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами
Неизвестные избили бывшего политзаключенного Балуха: он в больнице в тяжелом состоянии
В Одессе снова отложили эвакуацию танкера Delfi из-за протекания

Новости партнеров