“Нас полиция выгоняет жить на улицу”: более 300 украинцев застряли во Вьетнаме без возможности продлить визу

“Нас полиция выгоняет жить на улицу”: более 300 украинцев застряли во Вьетнаме без возможности продлить визу
Эксклюзив
Читати українською

Много украинцев во Вьетнаме сейчас становятся просто бомжами, а за нелегальное нахождение в стране придется платить большие штрафы. Они хотят вернуться в Украину, но такой возможности нет.

Больше 300 украинских граждан на данный момент находятся во Вьетнаме в очень тяжелой ситуации. Они просят власть Украины, МИД и Президента исполнить свое обещание и помочь им вернуться домой. Люди не смогли вернуться в Украину в срок по разным причинам. Об этом они рассказали в эксклюзивных видео для APNEWS.

Один из украинцев, застрявших во Вьетнаме, Евгений Ищук рассказал, что сейчас вместе с семьей находится в городе Хошимин. Он обьяснил, на сегодняшний день Вьетнам закрыл свои границы и не разрешает иностранцам продлевать визу.

"Отменили режим карточек временного пребывания и не дают нам право находиться в стране. Штраф за нелегальное пребывание здесь составляет от 30 до 50 долларов. В моем случае, семье из 4 человек придется заплатить порядка 6 тысяч долларов в месяц. Это космическая сумма для меня и для многих украинцев здесь".

Во-вторых, как рассказал нам Евгений, сейчас местные власти Вьетнама принимают постановления и решения касательно невозможности сдачи в аренду недвижимости гражданам других государств. Есть не один случай, в том числе и у граждан Украины, когда вечером к ним приходят арендодатели и требуют выехать из жилплощади в течение часа. В ином случае - вызывают полицию. Поэтому многие здесь становятся просто бомжами и остаются жить на улицах.

"В третьих, мы все сейчас находимся и проживаем во Вьетнаме за свой счет. Страна находится на карантине уже больше 2 месяцев, большинство учреждений, производство и другие места здесь закрыты. Открытыми остались только аптеки и супермаркеты. И сбережения у всех нас попросту скоро закончатся", - делиться Ищук.

Украинцы акцентируют внимание на том, что на сегодняшний день не требуют никакой финансовой поддержки. Евгений сообщил, что эвакуационный рейс Хошимин-Киев оплатится за счет иностранца-миллиардера из Вьетнама Фам Нят Вионг.

"Он не смог спокойно смотреть на нашу ситуацию и прекрасно понимает, что все мы не имеем возможности вернуться в Украину из-за отсутствия прямый рейсов, а все транзитные - отменены. Все другие страны тоже закрывают свои границы и мы тут остались, по сути, в плену".

На вопрос, почему не вернулись в срок, Евгений шутливо отвечает, что большинство украинцев здесь "не имеет частного самолета с пилотом, чтобы экстренно вылететь в Украину".

"Вы должны понимать, что у нас разница во времени. Правительство принимает решение, а мы его получаем здесь на 5 часов позже", - обьясняет отец семейства Ищук.

И тут же сообщил, что раньше на полет в Украину они тратили сутки, и это при выборе самых коротких маршрутов, ведь прямых рейсов из их города нет. Он рассказал, что рассматривали уже все варианты: "Возвращение из Вьетнама в Украину на собственной машине займет 500 часов. Это 21 день при обычных обстоятельствах, а не в эпоху пандемии. Ну а пешком идти вообще больше 200 дней".

Ситуацию обьяснили и женщина, которая приехала к дочери, которая работала во Вьетнаме: “Раньше мы не смогли выехать, потому что я заболела, случился инсульт и мне пришлось лечиться. У нас были билеты на 21 марта в Москву, а на 23 марта в Украину. Но их мы не смогли ни обменять, ни отменить, так как это был чартерный рейс. Деньги нам не вернули".

Женщина со слезами на глазах обясняет, что у нее 25 марта заканчивается виза, а 31 марта заканчивается страховка.Также она сообщила, что стала одной из тех, кого уже заставляют выселяться: "Здесь к нам уже приходила полиция и нас выселяют. Что нам делать? Помогите нам вернуться домой!".

Татьяна рассказала, что находится во Вьетнаме уже больше месяца. Девушка приехала сюда работать учителем английского языка, но ни дня еще при этом не работала. Рассказала также и то, что даже когда во Вьетнаме на неделю открыли школы, иностранных специалистов туда не пустили. И уже 16 марта все снова полностью закрыли.

"Поскольку в ближайшее время вероятности того, что школы откроют, нет, у нас аннулируют визы, не будет контракта и сейчас мы зарплату тоже не получаем. Мы просим повлиять на скорейшее возвращение нас домой. Мы хотим быть дома", - обратилась к Президенту Татьяна.

Елена, как и Татьяна, тоже приехала во Вьетнам по образовательной части. Но у женщины есть своя личная причина для возвращения домой.

"Главная причина, по которой я хочу вернуться, не то, что я сижу здесь без какой-либо занятости, а то, что несколько недель назад у меня умер отец. Тогда я не могла вернуться. Сейчас же это уже стало просто невозможным".

Елена, как и все, пожаловалась, что рейсы авиакомпании отменяют каждый день или же цены на билеты просто заоблачные.

“Нам очень нужна помощь, всем, кто здесь”, - обратилась к украинскому правительству женщина.

Украинка Алена из города Запорожье сказала, что готова заплатить разумные деньги за билет, чтобы попасть домой. "Прошу предоставить мне такую возможность”, - обратилась к Президенту девушка.

Украинцы обьединились и записали видеообращения. Все, как один, с просьбой помочь в вопросе возврата в Украину.

Как сообщал APNEWS ранее, актер Юрий Кляцкин рассказал, что более 300 украинцев застряли на Шри-Ланке. На острове объявлен комендантский час, магазины и аптеки не работают.

Новости партнеров

И.о. директора ГБР Соколов утверждает, что законно получил свою должность
В Полтавской области зафиксирован первый случай коронавируса