"Украинцы - удивительные люди!": Топ-7 цитат Джо Байдена об Украине

"Украинцы - удивительные люди!": Топ-7 цитат Джо Байдена об Украине
Эксклюзив
Читати українською

За прошедшие годы Джо Байден неоднократно упоминал в своих речах Украину.

7 ноября 2020 г. Джо Байден был избран президентом Соединённых Штатов Америки. В будущем этот человек будет определять судьбу не только своей Родины, но и Украины. В связи с этим редакция APnews вспоминает самые известные цитаты этого политика о нашей стране.

Украинцы – удивительные люди

Во время своего визита в Киев 2014 г. тогда еще вице-президент США Джо Байден выразил свое восхищение украинским народом.

"Вы удивительные люди, украинский народ. Вы отважные люди. И вы еще раз показали это всему миру. Благодаря вашему мужеству и вашей жертвенности украинцы победили - вы выиграли для себя шанс в корне изменить историю вашей страны к лучшему, на значительно лучше», - отметил политик.

Коррупция – это рак Украины

8 декабря 2015 г., выступая в Верховной Раде , Джо Байден пожелал Украине успехов в борьбе с коррупцией.

«Со времени избрания меня вице-президентом я преодолел миллион триста тысяч километров. Весь мир наблюдает за вами. Это факт. Он наблюдает за вами, потому что надеется, что ваш успех в вашей борьбе против безжалостной агрессии Кремля и против раковой опухоли коррупции повлияет и на них», - отметил политик.

Украина – суверенное государство

Во время того же выступления вице-президент США отметил ценность суверенитета Украины для Белого дома

«Мы не будем признавать сферы влияния ни за одной страной. Суверенные государства имеют право на собственные решения и на выбор союзов по своему желанию. Все, на этом точка. Точка», - заявил Джо Байден.

Правдивы ли эти слова? К сожалению, Байден был искренним не до конца. В 2016 г. вице-президент США оказал давление на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы те избавились от генерального прокурора Виктора Шокина, в противном случае угрожая лишить Украину гарантий по кредиту США в размере 1 миллиард долларов.

Впоследствии этот факт неоднократно пытался использовать Дональд Трамп в черном пиаре против Джо Байдена. Как показала история, безуспешно.

«Сукин сын» Байдена

Реагируя на всплывшие подробности с увольнением Шокина, Джо Байден попытался оправдать свои действия.

«Я пошел на пресс-конференцию и сказал: Мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы - не президент, президент говорил, что даст. Я так: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал: Я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет освобожден до тех пор, вы не получаете денег. И тот cукин сын был освобожден. И на его место поставили того, кому в то время доверяли ", - рассказал Байден.

Крым – это Украина

Киев, 2014 г.

«Америка не признает и не будет признавать русскую оккупацию и попытки аннексировать Крым. Мы этого не сделали, не сделаем, и будем настаивать, чтобы и другие не принимали этой незаконной аннексии», - отметил политик.

Россия должна покинуть Донбасс

Киев, 2014 г.

"Ни одно государство не имеет права запугивать соседей, наращивая войска вдоль границы. Мы призываем Россию отвести силы. Ни одна нация не должна питать нестабильность в соседнем государстве. Мы призываем Россию прекратить поддерживать людей, которые прячутся за масками в форме без опознавательных знаков, распространяя беспокойство в Восточной Украине. И мы четко дали понять, что дальнейшая провокационное поведение России повлечет за собой увеличение санкций и углубление изоляции", - сказал Джо Байден.

Украина должна стать настоящей демократией

Киев, 2015 г.

«Эта страна имеет второй шанс на внедрение настоящей демократии, молодые люди ценой собственных жизней дали Раде второй шанс ее построить. Депутаты имеют две большие опасности: российскую агрессию и местную коррупцию. И мы готовы помочь им дать отпор обоим. Если они это будут делать, я не сомневаюсь, что они войдут в историю, это собрание, Совет, как они его называют, как основатели новой, первой в истории, искренне демократической, свободной Украины. Я надеюсь на это. Такая моя надежда», - сказал Джо Байден.

Послесловие

Какие выводы можно сделать, исходя из декларативных заявлений и практических действий Джо Байдена. Как и раньше, Белый дом продолжит оказывать влияние на политическую картину в Украине. Как и раньше, Вашингтон будет поддерживать НАБУ, САП и ВСУ. Что будет с Крымом и Донбассом в следующие годы – понятно и так.

Единственный вопрос: какие отношения сложатся у Байдена с ОПУ Владимира Зеленского? Пока что мы не можем дать на него ответ – его нам покажет история.

Ранее APnews сообщал, Байден намерен отменить ряд указов Трампа после инаугурации.

Зеленский разнес злопыхателей, которые радуются его заражению COVID-19
Ходил на шоу и вручал награды: кого Зеленский без маски мог заразить COVID-19

Новости партнеров