Украинцы могут законно вернуть уплаченные государству налоги: как это сделать

Украинцы могут законно вернуть уплаченные государству налоги: как это сделать
Эксклюзив
Читати українською

Кто, при каких условиях, когда и как может получить компенсацию - выясняла редакция APnews.

Налоговый кодекс предусматривает для украинцев возможность возврата части уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это происходит за счет налоговой скидки.

Кто, при каких условиях, когда и как может получить компенсацию - выясняла редакция APnews.

Кто?

Сразу отметим, что обратиться с соответствующим заявлением в Государственную фискальную службу за компенсацией за 2019 год можно до конца 2020-го. То есть, у вас осталось 69 дней, чтобы вернуть часть своих денег, если в прошлом году вы:

  • платили за образование (свое или ребенка)
  • выплачивали проценты по ипотеке
  • тратили деньги на лечение
  • платили за страховку (в частности, пенсионную)

Как? Инструкция

Для того, чтобы в течение 60 дней получить компенсацию, гражданину необходимо:

  • обратиться в налоговую по месту регистрации
  • заполнить декларацию
  • подтвердить расходы, за которые можно получить компенсацию
  • в течение 60 дней получить средства на банковский счет

ВАЖНО! Сохраняйте квитанции, чеки и выписки из банка, которые могут подтвердить расходы, не облагающиеся НДФЛ. Для получения компенсации вам необходимо будет предоставить соответствующие доказательства.

Размер компенсации

Сумма возвращенных выплат не может превышать размер официальной годовой зарплаты. Так если вы получаете 15 840 гривен ежемесячно, компенсировать можно только расходы на сумму до 190 080 гривен.

Размер социальной льготы напрямую зависит от суммы уплаченных налогов, но вместе с этим не может превышать 18% от них.

Если на ипотеку (проценты), обучение или лечение в прошлом году вы потратили 20 000 грн, то в 2020 году можно получить компенсацию в размере 3600 грн.

ВАЖНО! Компенсацию могут получить только граждане Украины, которые потратили деньги в украинских компаниях. То есть, если вы лечились за границей, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Сколько всего налогов платят украинцы

Кроме НДФЛ, граждане платят 22% единого социального взноса (ЕСВ) и 1,5% военного сбора.

Стоит отметить, что, согласно украинскому законодательству, вместо сотрудника платит остальные - работодатель.

Мы пообщались с юристом Али Сафаровым, что понять, насколько в Украине реальным и распространенным есть явление возмещения части уплаченных налогов.

"Действительно, налог на физических лиц в некоторых категориях может возвращаться.

Смысл в том, что у нас есть общая процедура - все доходы облагаются налогом на физических лиц и, соответственно, с них сразу выплачивается налог. С заработной платы сразу в момент начисления рассчитывается налог. НО - у вас могут быть расходы, которые не включаются в налогооблагаемый доход и, соответственно, потом должна быть уменьшена сумма налога, уплаченная на этот доход.

Например, у вас заработная плата 5000 гривен в месяц, но из них вы тратите 1000 гривен на обучение, которое подпадает под условие Налогового кодекса, не облагается налогом на доходы.

Фактически, вы должны платить налог не с 5000 гривен, а с 4000, так как эту 1000 гривен должны вынуть, размер налога должен быть уменьшен", - отметил Сафаров.

По словам юриста, сам Налоговый кодекс предусматривает достаточно "гуманную" процедуру компенсации гражданам, но, как это часто бывает, из-за бюрократизма соответствующий процесс начинает давать сбой на этапе реализации.

"На практике администрирование действительно является проблемой, хотя на самом деле даже его можно было бы решить. Сам по себе Налоговый кодекс устанавливает более адекватный подход, но начинаются проблемы на этапе реализации на уровне приказов фискальной службы.

Это проблема, потому что сама система, которая у нас реализуется Государственной фискальной службой, не рассчитана даже сейчас, несмотря на административную реформу, на превращение вместо фискальной службы на административные услуги ... подход остается не очень удобным для налогоплательщиков. Это первое.

Во-вторых, у нас граждане сами по себе не чувствуют того, что платятся налоги, потому что они обычно выплачиваются через предприятия, через бухгалтерию. Очень часто люди просто получают деньги в конверте, минимальную заработную плату (а меньше минималки выплачивать нельзя), поэтому там уже размер налогообложения не изменится. Все эти факторы очень тормозят определения уменьшения размера налогообложения.

На Западе, откуда взята эта модель, это очень эффективный подход. Он позволяет, в том числе, брать ипотеку и не переживать, брать кредиты на обучение, развиваться. Этот способ таким образом очень стимулирует человека к развитию через фискальную систему, которая у нас, к сожалению, не эффективна", - констатировал Али Сафаров.

Банкам разрешили собирать полное досье на украинцев: юрист объяснил, кому стоит бояться
В Одессе семеро заключенных вскрыли себе вены во время суда

Новости партнеров